在辦公室裡,不知道大家是否會觀察到一種狀況…

人們聚在一起討論的一些不重要的五四三…

或是企業主管想要找A員工處理問題,卻跑去跟B員工或C主管,討論了半天?

或是去問一些別的部門,這件事該怎麼做?

或是去問主管,我這樣做對嗎?而不自己做決定…

關於工作為什麼沒有效率?!以上這個狀況,可能佔了50%喔!

我身為一位企業教練,我真的可以看到公司員工沒有被訓練好這個基礎觀念,再多的企業管理制度都幫不太上忙。

關於這種找錯人、說錯話,會有三種現象:

1. 弄錯流程管道

內部管理,會有一定的流程,可以讓工作運作流暢!但是把文件、客戶溝通、客人引導去錯誤的負責人,就會導致無效的運作。例如某個客戶打電話來到公司抱怨,需要協助,結果搞不清楚這應該是誰負責的,然後就把他送去錯的負責人,導致這些員工被擾亂了,客戶也不開心!

2. 弄錯對象

有時候人就想要找願意聽你講話的人去討論工作事項,但是這樣也無助於公司的產能。因為想要聽你說話的人,可能不一定是你『應該』去溝通的對象。例如企業主管覺得公司現在的計畫不太可行,然後去找下屬瞎聊、評論這個計畫。這將會導致很多無效的運作。你會發現人們去找著不關他的事的人,討論、溝通、協調,獲得了一堆意見,但是沒有結論!

3. 不關你的事,但是搶先出來答話、給意見

這我在企業管理的時候,常常會看到這樣的狀況,就像某句俗語:皇帝不急、急死太監,當事人沒有出面處理,但是旁邊的人著急地給意見、出主意、爭取著一些不關他的事的東西,這樣也會造成混亂、低效率的狀況。

在企業制度管理和員工培訓的時候,真的很需要留意這些點,這些事情會持續發生,直到有人用制度或是帶入這項知識的時候,才會開始改善!身為企業的老闆、領導者,很需要導入一些『管理工作』的原則,來讓員工的素質提升,並進一步的促進工作效率!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: