你知道企業裡如果有一個明確的組織圖規範,可以帶來很多好處嗎?每個人的職位、回報路線、管理路線、生產路線,都可以在組織圖上被規範清楚。但今天,我們不深入探討這個部分。

好,那麼既然有組織圖了,上面的每個職位,都會有自己的任務和工作職掌,而會產生『穩定(秩序)』只有一種,造成混亂會有三種狀況!每個企業,都希望增進自己的生產效率,這篇文章,將可以幫助你釐清為什麼公司會常常混亂、員工沒有做出預期的產值。

我一直在擔任企業的教練,也有很豐富的國際企業管理的經驗,以下這些狀況,我常常都可以在自己的工作區域裡面看到~所以跟你們分享。希望你們邊看的時候,可以邊想想看~身邊誰也這個樣子?這樣你也可以開始改看企業管理的效率。

 

能夠穩定、有秩序的運作:

這個時候,管理者指揮的方向很明確,總是處在一個可以被找到(聯繫到)的狀況。他持續推產行動、整合公司的力量,朝向目標前進。對於由下往上所給的挑戰或是混亂,他可以去處理和抑制。所以公司整體而言,都把力氣花在同一個方向,這樣是超有效率的運作。

然而,錯誤的運作有三種,都會造成混亂:

 

一、在上位者(管理者)沒有這個人、或是常常不在位子上、聯繫不到

這樣你會發現,那個區域的下屬,因為找不到人問問題、獲得指示,他們就會到處亂竄、到處問人,試圖來解決部門內的問題!這樣不止這個部門混亂了,其他部門也會被擾亂到,因為他們也被迫去幫忙處理一些,本來不關他們的事的事情。再糟一點就是,別的部門還給錯建議,就會產生更多的混亂了。

 

二、在上位者(管理者)有在,但是極度不穩定

這個管理者,因為不穩定,他本身就是個混亂的製造者,他走動的區域,都會造成擾亂。他會把行動搞得一團糟,把大家的方向搞得糊裡糊塗的!他也會跳過下級主管,去指揮他下級又下級的下屬,這樣會搞得中間這位主管很困惑。

 

舉個例子:他朝令夕改、找錯人去做事、剛指揮好A去做行動方案一、馬上又叫他去做行動方案二…等,都是你可以常見的例子。

 

三、不穩定的員工(下屬),到處散播混亂

他會把正在進行的事情搞砸,還會去問錯誤的主管,當直屬上司給他命令時,有時候他也會反彈回去,讓事情無法前進,這樣的狀況,會讓上司很頭疼。

以上這三種,如果你已經分辨出來,公司的某個區域像是這個樣子,那麼就可以針對這個狀況,做點處理了!

100個激勵人心的語錄集免費送給你

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!