在有效的管理裡,常常要留意的就是是否有將開啟的專案、計畫,確實完成!
有時候計劃會失敗,並不是因為這個計畫本身設計不好,而是因為執行的人、或是監督的人,沒有去確實「落實」這個計畫,才導致計畫失敗!

甚至於,你看著人們因為覺得舊的計畫沒用,忙著昏頭轉向、絞盡腦汁,想要產生出新的計劃,然後越來越陷入苦海,這是一個迷思,因為當計劃失敗的時候,管理者,從來沒去想過是因為沒有「好好的執行」原來的計畫!

 

一個計畫的產生,會有一個過程,那是結合眾多人的心血,討論出來的!換句話說,基本上,這個計畫已經被思量過了,也將一些因素考慮在內了!而當計劃運作不順的時候,首先你應該要做的是:去找出哪裡沒有落實!

 

針對這個沒有落實的點,去看看什麼原因導致了這個差錯!是人的關係嗎?還是其他流程沒有銜接上?還是是缺少了某些素材、表單、系統,所以這個點無法執行出來?

 

90%的原因,都會是因為有人沒有將計畫上的事物,確實執行出來!一位好的管理者或是專案管理者,應該要將計劃案拿出來比對,一個一個看,是哪裡出了差錯!然後核對目前狀況和計劃案上所寫,然後去要求負責人,確實把這個點做出來,不管是需要再增加設備以做到這個點,或是需要再去溝通銜接一些流程!

 

舉個例子來說吧:

我們現在要來辦一場大型的活動,卻發現報名來參加的人很少。大部分的人,可能會想,下次不要辦這個主題吧,因為都沒有人喜歡。但是卻沒有拿出來活動內容,來去審視,是不是哪個點沒有做到?!

可能是本來計畫上寫的是,要去派報宣傳,但是這個沒有做!

或是,本來想要設計出一個很轟動的預先宣傳活動,但是因為天氣不好,所以改成小型。

 

…這些跟原本計畫不同的行動,導致了沒有得到計畫的結果,這些才是根本的原因,不應該是去找其他計畫。想要有好的管理機制,首先需要先訓練管理者,能夠辨別這些管理的優先順序,接著,你就能夠讓所有的好計劃落實、成真!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: