我想這會是大部分主管的困擾,就是下屬不自己解決問題,一直把問題丟給你!

這種問題發生在企業裡,多半有幾個原因,如果你想要提高公司的效率和產能、打造高績效的團隊,那你會需要閱讀這篇分享,然後從中檢視,你團隊的問題,屬於哪一種屬性。

好~下屬會一直丟問題給你,有以下幾個原因:

1. 他缺乏培訓,尚未能夠勝任他的職位。

可能他是個新人,也有個人他已經上任已久,但是缺乏足夠的訓練,他總是還沒搞清楚是怎麼回事!

2. 他不夠負責任,總是不願意去找解決方案或是不想去承擔建議後的後果。

其實一般企業裡,蠻容易有這樣的員工。當他有狀況,或是需要去評估一些廠商(舉例,他需要找要辦尾牙的場地),他的確去要資料了,但是就像是個過水人,把資料拿到後,全部轉發給你,在中間完全沒有放入他個人的想法或是評斷。

3. 主管常常變來變去,最後員工不想要給任何建議,只想等到「主管」再變一次,或是到最後關頭,再來看看怎麼樣。

4. 這是一個例外的狀況,例如這是公司第一次要辦大型的產品發表會,這個員工沒有相關經驗,也沒有足夠的資料,讓他評估,這到底可以做,還是不能做,所以他會常常問『這樣可以嗎?』

其實,下屬常常問主管,這樣可以嗎?對主管而言,其實是一種致命傷。

因為會讓主管忙了半天,但可能是重複做著下屬已經搜集過的資料;又或者,主管給了指示:那麼就去做A吧…會導致下屬不需要對這件事情負起完全的責任,當出了一些額外的狀況的時候,你會看到下屬又來問該怎麼辦?或是他會說,可是是你叫我這樣做的耶…這樣就叫做雙輸啊!

那該怎麼辦呢?我建議分兩個方向處理,這在企業管理裡,是非常重要的原則!

1. 員工不會的,第一次進行的專案,都從教育訓練做起。

身為主管的你,得先教育他,給他指導原則,甚至於,這如果是一個新的專案,建議主管得要自己先做一次,然後建立起一個可以運作的系統之後,再來就可以整套教育訓練給這位下屬。這樣你可以確保,他學到了完整的運作模式,不會產生出低於你預期的狀況。

2. 員工都會的,你就決不替他解決問題!
聽起來很殘酷,但是這真的很重要!絕對不替他解決問題!就像是你在教養孩子,想要他們有能力長大,卻因為家境不錯請了保母,食衣住行都安排好了,他哪需要用到能力呢?下屬要增進能力,身為主管,你可以用教練型的領導方式(這個我有提供一對一教練的服務喔),來詢問他、引導他,讓他看到他自己建議的解決方式,讓他自己去思考和建議,而不是他問A,你就處理A,這樣主管會累死的!

以上是我總結了多年管理的經驗,和你們分享,希望有幫助囉!

100個激勵人心的語錄集免費送給你

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: