在職場上,很容易遇到,意見不合的情況,有嗎?這不只是人百百種,來自不同的學經歷背景,再加上各自的職務不同,就會採取不同的觀點,來處理事情,有時候強硬一點的,就會為了不要麻煩到自己,就堅持把事情往外推、或是不要去承接上一個部門丟過來的爛攤子,這時候,意見不合的狀況,會更加嚴重,對嗎?

 

遇到這樣的狀況,常會讓自己氣呼呼的。然而,吵起來或是不說了,都不會是個好方式,如果可以,還是要把這個意見不合,化解掉,才能讓事情順利進行。

 

我會這樣建議~你試著往上一個階層的角度去看看,從那個高一等的職級的角度,去看這件事情,或許你會得到不同的觀點。舉個例子,業務隨意接單、改單,造成生產單位疲於奔命、應接不暇。如果你是生產單位,你可能很氣,覺得業務都沒有負責任、亂來,當你要去爭取的時候,試著從上司的觀點(甚至是老闆的觀點),來看這件事情,或許你會覺得『盡量接單』是好事,只是需要協調生產的優先順序順序,這樣會更好。

 

接著,你就從那樣的角度,去跟業務溝通,你可以這樣表示:我覺得你們盡可能的接單,非常好,只是調整一下生產出貨順序,可以讓我們順利生產,然後滿足到較多的客戶,你覺得呢?

 

這樣做,是否比較能夠化解掉意見不合呢?試試看吧!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!