現今教育在改變,以前孩子不乖,用打的就可以了,沒有空管太多,現在,連同公司管理,也開始追求『教練式管理』,而非『權威式管理』,當一個主管,已經開始需要了解下屬的狀況,再給予合適的指導,而非只是一昧的吆喝、責罵。所以同理心,也被倡導用在管理下屬上面。

然而,同理心,等於不能要求嗎?只能包庇嗎?

不,那可是很大的誤解。

同理,是一種對於員工部屬現況的了解,而不是同意。這很重要。理解部屬的現況、難處、遇到的貧頸、他什麼會做、什麼不會做、什麼不願意做、什麼搞不清楚,這些都很重要。

一旦主管,可以了解部屬的現況,知道真正的問題點之後,他可以採取教育、培訓、指導、甚至於帶著做、做給他看的方式,來要求改善,獲得預期的產品或產值。這樣的方式,才能夠確保組織的成長,和團體的長久利益。

所以同理,並不等於包庇,而是更能用對方式來協助部屬,用對方法處理問題!

100個激勵人心的語錄集免費送給你

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: