責任,是個有趣的議題。當主管發現,下屬做的事情,不如預期的時候,往往會責怪他不夠負責任、不會想…等。

 

但是負責任這件事情,能夠“期待”下屬自己會想嗎?我想這是很不容易的。因為基本上,會多負責任的人,自然就會把事情做好,你不需要擔心,所以我們現在要處理的是那些…所謂一向不太會負起責任的人。

 

既然如此,一定是下屬哪個區域沒有照料好,所以產生了失誤、沒有做好、或是根本沒人管。用責怪、大罵的方式處理,只會讓自己氣暈,或是不斷循環著這項錯誤。

 

好的方式是,主管可以這樣做,先找出來,為什麼他不這樣做?或為什麼他不做?

光是把這句問話,當成第一句話去問,你將發現,你可以避免許多不必要的衝突或沮喪。因為你將會發現:

 

  1. 他可能是忘了?那麼,處理方式很簡單,請他把問題解決之後,設置一下提醒機制,以後不會再忘了。

  2. 他可能是覺得那是隔壁部門的事情?哪麼,解決方式應該是,就組織圖去釐清了解,工作歸屬屬於誰?也許是這位員工,搞錯了,從這個點去解決就是了。

  3. 他可能還在氣昨天的事,所以故意不做?這就是個機會教育的時候了。教導他應該要有的做事態度,而非意氣用事,可以舉例、換位思考,讓他理解到,不應該如此。接著~也得請他留意,不要再犯相同錯誤。

 

可能還有千奇百怪的原因,但是好的做法,是針對下屬的困境去處理,而非坐著期待他自己會“產生”出來責任感,這樣更有效,同意嗎?!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!