有見過開枝散葉的混亂嗎?這種混亂,可以像是家庭財產糾紛、辦公室處理不完的人事問題…等,範圍或是複雜度大到讓你沒有勇氣處理它…

舉個生活裡常見的例子,某個人(A)收到了一張表格,表格裡填寫的資料不完整,於是他就懶得問,想說放著,過兩天看到在跟另外那個人說(B),接著,又收到另外一個人(C)在表格的另外一個地方,也寫不清楚,A覺得放著在一起講好了,後來,忙碌起來,過了兩週,公司流程做了點調整,那兩張不完整的表格,就這樣被遺忘了…

過了一段時間,類似的狀況一直累積,A開始覺得其他人都很糟糕,事情都不做好,導致他很辛苦,覺得不公平,於是,他開始不管了,反正是你們給我的東西就是這樣,是你們的問題,我只是負責key進去,有時候不想做的,也隨便弄弄…

接下來,我相信你都知道故事的結尾了,直到有一天,有個人想起某件事,要找之前的資料,然後,再也找不到了,然後也找不出來原因了,或是找不到『到底算是誰的錯了』…

這就是開枝散葉的混亂,已經龐大到回天乏術。然而,這種混亂總是從一個小問題開始的,當時沒有處理,累積變成混亂,像是一棵種子發芽了!

一團混亂的毛線球,總是從第一個沒有打開的結開始的,在一開始,小小的一個結,懶得去處理、沒發現沒處理、或是想說過兩天再處理、甚至是覺得不重要不需要處理…等這些“處理”方式,才導致最後有一團亂的毛線球。

所以,想要避免這種狀況發生嗎?一開始,不要忽視小問題、小狀況,一次處理好它!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!