你有沒有過這樣的經驗,明明知道有些話不該,但你還是說了…說完之後,通常會後悔,不知道該如何是好?!

像這樣的話,可以像是明明不是真的有那個意思,但是就是要用傷害人的方式講出來(通常,最容易傷害的是家人,或是和你很親密的人…對吧?!)、或是不太真切的話(也就是違心之論),說了其實沒有什麼好處,但是就是控制不了,會這樣去表達出來。

如果我們用溝通這個概念來看的話,你將會發現,溝通是交換想法的行為,當你溝通的想法,不是你“真正所想的”,你將發現,這個溝通,會帶來誤解,因為對方收到的話,並不是你所想的,這個過程的溝通,不僅浪費時間,還會帶來壞處。

因為當一個人想著A,講出去的話,卻是B的時候,對方接受到的是B。

那麼,對方回應的內容和思考的邏輯,是基於B所發展出來的,那麼當他所回應的東西,也不會是這個本人想聽的(因為他心裡想的是A)。

我們來舉一個例子:

假設小明,明明喜歡小白,卻跟小白說,你很討厭。

小白的回應,會是基於“小明很討厭我”,所以小白就會說,那你走開一點。

然後小明,也會感覺到有點心傷…他明明喜歡小白,是希望自己這樣說,小白可以人變得好一點,但是卻得到相反的結果,於是小明會接著說:看吧,你明明就很討人厭,別人都這樣說了,你態度還這個樣子。…

看到了嗎?這個就是溝通常常會出差錯的一個重要原因。

明知不該這樣講,或是去講一些跟你心裡想得不一樣的東西,就會帶來很糟的結果。以後要留意囉~!!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: