超越競爭對手,成為市場或產業的領導者,可以說是絕大部分企業領導人仰望的目標。然而,撇開靠「策略」、「執行力」、「組織文化」等冠冕堂皇卻實質空洞的答案之外,到底有沒有更直接且明確的管理作為可以依循與學習?萬事達卡(Mastercard)執行長安傑・班加(Ajay Banga)以一個宗教與國籍迥異於傳統西方金融業的外來者,如何帶領團隊讓營收成長率超越產業龍頭威士卡(Visa)的故事,很值得企業領導人深思與借鏡。

我認為以下的五大修練,是班加成功的重要關鍵:

 

1.      洞察力

真正的領導者能夠洞察出事物的本質,而不是僅僅被「資料」左右。2010年7月1日,班加正式成為萬事達卡執行長;於此同時,行動支付也正開始嶄露頭角,而信用卡的使用量開始逐漸減少,外界更是期待剛剛上任的他,能為組織帶來一番新氣象。當時萬事達卡處在業界龍頭威士卡(Visa)和行動支付夾殺之中,班加卻看出,萬事達卡雖似腹背受敵,但全世界仍有80%的人還在使用現金交易。因此「現金」才是萬事達卡的敵人。如何減少全球的現金交易量,成為萬事達卡策略的重中之重。班加能夠在這麼多資料當中洞察到現金才是他們真正的敵人,看到事物的本質才能做出致勝的關鍵規劃與策略。

 

2.      搞清楚真實的狀況

能成為一家這麼大公司的執行長絕對是能人,但是再有能力的人,你新來乍到,對這家公司不可能有完全的了解。但是很多人常常誤以為自己很厲害,得到董事會的授權準備大展身手。往往最後卻搞到鎩羽而歸、壯志未酬身先死的地步。這也是民選政治領導人最常犯的錯誤,誤以為自己掌握權勢可以為所欲為,最後落得下台一鞠躬的下場。而班加是少數懂得自己所處真實狀況的領導者。知道自己之於組織、員工、客戶其實是不存在的,人家都還不認得他。所以他的第一步是徹底了解公司,在最短的時間掌握企業的文化與優劣勢,取得員工信任。班加一開始就從「傾聽」做起,消去員工眼中自己屬於「局外人」的觀感,唯有聆聽員工的想法,才能建立連結。

 於是,他拜訪總部的每一間辦公室,花時間與員工對話:「我是公司新任的執行長班加,我該做些什麼才可以幫助你?」不僅紐約總部的員工,班加更造訪世界各地的萬事達卡分部,親自了解當地面對的困難或障礙。

 從真實的狀況出發,才有可能一路往上。

 

3.      面對不逃避

「有壞消息?雙手迎接、正面迎擊。當你有壞消息,請以乘坐電梯(take the elevator)的速度據實相告。沒有人喜歡失敗,但逃避無法解決問題;既然錯誤已經產生,唯一的解決方法,就是快速面對、立即解決。」這是班加的管理心法,他認為解決問題與困難唯一的法門就是面對,越快面對、越早面對,問題就越能迅速解決。

 

4.      真實接地氣

班加曾經在訪談中表示:「經營跨國企業宗旨:全球在地化(glocal)。以番茄醬為例,每個人喜歡的口味不一樣,有人喜歡酸甜或鹹甜,但絕對沒有人喜歡難以打開的醬瓶。仔細觀察,就會發現世界共通的準則,並以此調整適合當地市場的服務。」再怎麼好的想法、制度、或商業模式,必須要能與目標客群產生共識,並且對他們來說是真實的,超越客戶的真實理解,再好的想法執行起來必定困難重重。

 

5.      耐心與堅持

以上的的四點,不論是確立方向或是執行策略,對班加而言並非難事。真正的重點在於他願意花時間,以耐心和堅持讓員工認同策略、願意改變。對員工來說,他是個空降主管、萬事達卡的局外人,只有成員信服他,才有辦法推動他想做的事。而這樣的信任沒有耐心與堅持是做不到的。

 

「他山之石,可以攻錯」,學習成功者的五大修煉,將其內化為自己的能力,相信會幫助你在通往成功的道路上走得更踏實。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: