黑眼豆豆(The Black Eyed Peas)的主唱will.i.am在接受領英(Linkedin)創辦人Reid Hoffman於他主持的播客(Podcast)節目〈Masters of Scale〉的訪問時,在節目接近尾聲他說:「我想要到其他星球。」別人問如果到不了呢?他回答:「那至少我也離開地球啦。」

 

遠大的目標對一般人來說或許不切實際,甚至常被批評為「空想」、「吹牛」、「白日夢」。的確,有夢想卻無法為夢想付諸行動,也真的會落實了人們上述的看法。但是只要一個人願意為實現夢想使盡渾身的力氣,就會如同will.i.am所比喻:「那至少我也離開地球啦。」如此所達成的成就絕對超乎想像。

 

will.i.am出身自一個貧寒的家庭,於高中創立了後來成為黑眼豆豆的嘻哈樂團。當時他立志要寫出「每個人都喜歡的音樂,而不只是自己粉絲喜歡的音樂。」為了達成這個目標,他研究流行音樂史上最受歡迎歌曲的作曲方式,發現這些歌曲的共同點:相同的和弦進行。於是他以此為基礎作為黑眼豆豆音樂的創作核心。終於讓其樂團成為最受歡迎的嘻哈團體之一。

 

黑眼豆豆於2011年受邀在NFL超級盃擔任中場表演的嘉賓。這對流行音樂歌手/團體而言是絕佳的機會與光榮。然而will.i.am沒有被這樣的機會沖昏了頭,反而利用這個絕佳的宣傳契機,透過巧妙的創意、設計、與精心規劃的安排,在演出當中同時宣傳了自己、他共同創立的天王級潮牌耳機beats、以及雲端業務管理服務巨頭Salesforce,讓這兩個品牌一飛沖天。如今Salesforce已經是百億美元市值的企業,而beats也以超過三十億美元的價格賣給了蘋果電腦。當時要是他沒有遠大的目標,就不會有這樣高的成就。

 

為了讓全美的中學生對航太科技有興趣,美國太空總署(NASA)找上了will.i.am,希望藉由他的知名度來協助推廣NASA當年的登陸火星計畫,增加年輕人對這件事的關注。will.i.am再度發揮創意,為這個活動寫了一首歌,當火星探測車登陸火星後,傳送回地球不是制式的登陸成功訊號,而是這首歌曲。於是該歌曲成為了史上第一首由外太空傳至地球的音樂,而同時will.i.am也推出他的個人專輯《#willpower》,將其音樂地位推上另一個高峰!

 

再次回顧will.i.am所說的那段話:「我想要到其他星球。」別人問如果到不了呢?他回答:「那至少我也離開地球啦。」遠大的目標是激發潛能跟達成超越巔峰成就的關鍵,今天主角的故事恰恰成為這件事的最好例證。借用橋水機構創辦人Ray Dalio(全世界最被推崇的避險基金公司創辦人,暢銷書【原則】Principles 作者)的其中一個原則:「絕不因為你認為達不到,就放棄一個(遠大的)目標」(Never rule out a goal because you think it’s unattainable.)來做為我們的省思。願大家都能鬥志昂揚、築夢踏實、最後心想事成!

%d 位部落客按了讚: