人跟人的相處裡,常常有一種東西,會在不經意的情況下,影響了另一個人,那就是想要拼了命地告訴另外一個人,這樣比較好,那樣比較不好…

你也有這樣的經驗嗎?

跟家人相處?他們想要告訴你,你現在的工作比較好,不要隨意地換工作,或是他們想要告訴你,你現在做的工作很沒有出息、沒什麼前途,所以去換個工作吧!

跟另一半相處?你應該要早睡一點,你應該少吃一點,你應該多認真一點,你應該多顧家人一點,你應該要自己會想…

跟同事相處?你應該不要那麼認真,反正是死薪水,你應該要自己會主動幫忙,不要什麼事都放著不管,你應該不要亂講話,免得被記了一筆…

很多應該,很多我是為你好,很多其實沒有說出來的,就是代表他不滿你現在的現況。這些溝通互動,其實看似為另外一半好,但是其實在無形之中,就是在讓對方知道,他所認知的不對、一無是處、不夠好,不是嗎?所以漸漸的,一個人對自己的自信心就降低了,然後開始不確定什麼才是真正的好了!

所以,如果我們給予另外一半建議,是真的為了他好,那麼,比較好的做法是去提升他的能力,讓他有更多的知識去做決定,而不是就斷言這樣好或是不好,斷送了他獨立思考的能力。所以,好或壞,誰說了算?我其實是期待每個人都能夠做出理性,為自己和大多數人較好的決定,而不是去過著其他人口中所謂的較好的人生。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!