常常看到人們分享著,一個老闆,”應該”要知道怎麼帶人…我也常常聽到企業老闆說,我已經對他們很好了,該給的獎金給了,為什麼他們『員工心態』這麼重…

看起來,員工和雇主的目標是一樣的,員工希望老闆對他們真心相待、老闆也希望員工把公司當成是自己的,認真工作…但是這之間的落差,怎麼補起來呢?

 

我相信如果只是被動地期待對方,能夠『自己會想』,那麼就很容易感到失望、沮喪,然而身為企業主、高階主管、領導者,我們總是肩負著更多一點的責任和義務,於是,好的結果,是由我們創造的,也就是說,如果我們能夠主動的去發掘問題、了解原因、並且指導下屬去做點修正、啟發他們了解狀況,那麼,結果更可能是接近於你想要的。

 

我擔任過很多年的主管與執行長,我想跟你分享,我會怎麼做,希望對你也有點幫助!

 

首先,要去發現員工的需要想要:怎麼去發現?用問的…這就像是大企業,有的時候會執行員工滿意度調查,來了解員工真正的想法一樣。

小企業,可能做不到花錢做專案,但是老闆也可以在日常工作環境下,到四處走動,去詢問他們的想法…這可以簡單到,你只要問問看,你最近工作如何?有什麼需要協助的嗎?關於公司的目標,你的了解是多少呢?然後開始談話起來,你會發現,每一次的溝通,都在促進彼此的了解。這樣做得越多,就越容易帶心。

 

再來,能夠真的去傾聽員工溝通自己的真正想法,完整的聽完。

我覺得員工都是想要做好,也只有在自己的建議沒有被接受的情況下,才會感覺到沮喪、不願意多付出。就算這個員工給與的建議,觀點很狹隘,不是很好的解決方案,他也值得獲得一個良好的示意,因為至少他有在幫忙想。

身為主管、老闆,這個時候,可以根據他的狀況,給予他額外的指導、然後協助他去看到更廣的層面。這樣的互動之下,員工成長了,你也獲得他的更多支持,不是很好嗎?

 

要帶心,就要去了解員工,如果只是單方面的要求、期待、覺得他應該怎樣怎樣,會讓自己勞心勞力。

這個原則,也可以用來處理一般人際互動喔!共勉之~

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!