2017年美國時間10月27日(星期五),亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯(Jeff Bezos)身價達到938億美元,超越比爾蓋茲成為世界首富。財富與名氣通常是人們衡量一個人成功的實質標準;然而,我個人認為貝佐斯真正令人敬佩的是他與眾不同的觀點與遠大的胸懷,而這也是他能如此成功背後的秘密。

貝佐斯在2018年9月13日接受凱雷(Carlyle)投資集團創辦人魯賓斯坦(David Rubenstein),在華盛頓經濟俱樂部(Washington Economic Club)年會訪問時,他被問到成為世界首富會不會是他喜歡的頭銜?貝佐斯的回答相當有哲理。他說:「我從沒有在意過公司的股價……即使是當全世界第二有錢人我也很開心。我更喜歡的頭銜是『貝佐斯,發明家』、『貝佐斯,創業者』、『貝佐斯,父親』,這樣的頭銜對我而言有意義的多了。」

他稍後說到:「亞馬遜的市值約為一兆美元,我擁有16%的股份。這代表過去這20年來我們為其他人創造了八千四百億美元的財富。從財富的角度我們為其他人創造了八千四百億美元的財富。這很棒,也應該是這個樣子。我非常確信創業者的能力、資本主義、以及自由市場,是為了解決這個世界上很多的問題。不是全部的問題,但可以是很多的問題。」 

從他創業以來,貝佐斯真正關注的都是在解決問題,而非把注意力放在個人財富的累積上。有一個他自己常說,創業之初的小故事,說明了解決問題一直都是貝佐斯關心的事情。早年亞馬遜還是小公司時,他和員工們常常需要跪在地上包裝商品。當跪到受不了時,貝佐斯想到一個他認為的好點子:為自己和員工買護膝與護肘。他開心地與員工分享;然而此時有一位員工突然說到:我們為什麼不買張桌子坐著包裝呢?貝佐斯幽默的說:「這真是我聽過最棒的點子了!」

他不只洞燭機先,甚至搶先在客戶都還沒發現自己有這個需求時,把需求創造出來。他專注,並且超越競爭對手至少三年以上。他說:「試想一下:身為一位高階主管,人家花錢請你來做的是什麼?身為一位高階主管,人家花錢請你來做的是做出少量但高品質的決策。你的工作不是每天做數以千計的決策。」

接著更進一步闡釋:「所有我們的高階主管都以和我相同的方式運作。他們在未來工作,他們生活在未來。沒有一個向我報告的人應該只專注在這個季度的事情上。……有時候我,我們有個擁有好成績的季度法說會,華爾街喜歡我們的季度成果。我會被人叫住並且恭喜我,而我會跟他說謝謝。但我真正在想的是這個季度是三年前規劃的。現在我在著手規劃的季度將在2021年實現。這是你真的該做的,大約超前兩三年。」 

高品質的決策、不瞎忙、並且活在未來,這是亞馬遜能夠成就霸業的關鍵!值得所有高階經理人省思。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!