在生活上,我常常會遇到有些人,抑制不住地抱怨著身邊的人,讓他多麽的不快樂、或是多麼的不自由,有時候他們抱怨著自己的另外一半,不體貼、管很多,有時候他們抱怨著公司老闆多麼多麼的糟糕,導致他們上班上得很不開心,但是礙於薪水不錯,所以也無法換工作…

這些常常抱怨的人,如果都沒有採取任何行動,來改善身邊的人事物,我通常就會認為他們把自己的喜怒哀愁的權力交出去了,交給了那些他不喜歡、卻也無能為力的對象,對方的一言一行,就左右了你的喜怒哀愁。

你喜歡這樣子嗎?相信你不喜歡,那又該怎麼做呢?我有一個小方法,跟你分享,希望有所幫助。通常遇到我不喜歡的人,我會去看對方做的那件事、或是說的那些話,背後的意圖是好的呢?還是不好的?! 如果其實是好的意圖,要幫助的意圖比較多,通常我會找機會,與對方再次溝通,讓事情得以進行、或是去建立一些共識、或甚至於讓對方知道,我瞭解他的好意、但是我並不喜歡他這麼做,來去處理掉,他對我的一些我不喜歡的行為。

然而,如果對方的意圖是不好的,那麼,更需要站出來處理囉!不然,就只能一直吃著悶虧、受著暗箭刺傷,但要怎麼處理也是很有技巧的,這需要更多的學習,才能完善地處理,但有個點絕對不能跳過的,就是不能悶著隨便對方說、隨便對方做,這樣很容易讓自己持續內傷的,能夠做的,至少是,讓對方知道你要他停止這樣做,或是選擇一個更好的地方去,不要再待在一樣的地方!當然,還有更高階的溝通能力,能夠和善的處理掉這樣惡意的對待,我常常會開一些雙贏溝通的研習班,也歡迎你有興趣了解更多的話,來上課培訓這樣的能力吧!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: