身為企業主或是主管,常常會需要幫自己的部屬打分數、打考績,然而,哪個方式才是合乎公平、公正、公開的原則呢?

我曾經聽過,考績的打法是,上下左右,都可以評估這個人的表現,我也曾經聽過,該部門主管評比一次,然後人事單位主管在評比是否同意,然後就由總經理確認。然而在這樣的評比之下,我更在意的是,『用什麼資料』去評比?是用他協助同事、主管解決問題的能力評比嗎?還是多願意配合其他人的要求做事呢?還是看他平常會不會做人呢?或者是,他是否有把自己的工作做好呢?

...用以上這些方式,個人的想法和觀點成分太重了,用這樣的方式去看,就容易讓一個人走歪,只想要做一個好人,而非做好自己的工作。此外,如果沒有具體的數據管理,也很容易流於解釋和說明,為什麼這樣好、那樣不好,因為我感覺、因為他之前說話的態度、因為他的出缺席…等。

我相信,每個企業主或主管,都希望建立一個公平、公正的績效管理模式,然而,怎麼做才是公平、公正,那麼就需要一個無需解釋、清楚明白的計算公式,這樣,員工要去努力的方向,也相對明確、主管只需要看他是否能夠達到你想要的數據目標,就可以看出來這個員工,是否有勝任他的工作項目。

來舉個例子吧~業務人員最容易被看的就是業績,這樣清楚明白,那麼內勤人員呢?如果這個人是財務處的收入課,他可以被評量的數據,可以設立為,『正確、準時地收到營運款項』或是『正確準時收款的百分比』,舉個例子,應收帳款是100萬,正確收到的是99萬,那麼百分比就是99%;若同一個部門另外一位同仁,收到的款項是80萬,百分比為80%,那麼一看,就可以知道兩個人誰更勝任他的工作了。

所以,當我們在設立員工的績效考核時,需要將他所需要生產出來的產品具體化、數字化,且明確貼近他的工作項目,這樣我們就可以用公正、公平、公開的原則,來為員工們打考績了。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!