或許今天我們給主管一個難題~在管理員工時,什麼時候該傾聽,什麼時候該要求呢?我想這常常引發主管或是老闆們,思考該怎麼做比較好?!

有時候,我的客戶、是個老闆,氣呼呼地來跟我說,他的員工如何如何,有時候,不僅不聽話,還會跟你說,你的點子不錯,不然你做吧?!這可真是傷腦筋呢!

我相信面對管理難題的時候,通常是在這樣的情況:你期待要有的結果,卻沒有產生出來,導致身為管理者的你,得採取進一步的行動,去確保績效或是產品有被生產出來,接著,你會面臨到,到底該強力要求他去執行、或是該去看看看,去傾聽他的理由,然後再進一步處理?怎麼做比較好呢?

兩個方式都是對的,端看,但是得先看看現在真實的狀況是什麼。我想分享我的經驗給你參考,通常我會先傾聽,問清楚發生了什麼事,料事如神的管理者,我相信,在員工、部屬陳述了幾句話之後,你就能夠判斷,他是屬於不會做?還是不願意做?如果員工不會做的話,通常我會讓他把所有的困難講完,然後進一步引導他去看看,有沒有其他解決方法,通常有意願卻不知道該怎麼做的部屬,會露出一線希望的眼神,發亮的看著你,而且你不用多說,他就會急著想要去試試看,能不能解決掉那個問題。

但是,如果你發現眼前這位員工,不願意行動,只是一昧地提出他『想像』中的『不可能』,就是會說著:這樣一定不行、那樣一定不可能、別人也不會接受,這類的話,當你聽到的時候,你可以定奪他都還沒『開始』採取行動,就一竿子打翻所有的可能性,急著告訴你,這是做不到的。這樣的員工,通常我會讓他看到可以怎樣做,並且強力要求他去做。如果他動起來了,你可以在一旁在觀看一下,確保他的確會做,只是一開始意願沒了,所以你就要求他做到有產品,但很可能,也會有這種狀況,你看他嘗試了一下,發現,原來他『不是很會做』,這時候,可以再強化一下教育訓練,讓他增加處理事情的能力,然後讓他繼續執行。

還有一種~一定會傷透你的心的部屬,就是他真的會做,但他還真的沒有意願做。這樣的員工,我會建議你,快點做其他的人事安排吧~畢竟何必把你自己辛苦的用心,放在一直澆熄你的熱情的人身上呢?!

以上這些,真的是我個人當執行長時,親身的體驗,分享出來,希望對你也有所幫助!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: