因為我之前有高階主管獵人頭的工作經歷,常常有人會想要來找我問,關於他的生涯規劃,該怎麼做比較好?

首先,我們得先釐清,生涯規劃不等於職涯規劃,職涯只是人生的一部分,雖然花的時間較長、比例較高,但生涯規劃,絕對不是職涯規劃,生涯規劃,多會考量到個人個性特質、整體家庭背景、個人興趣等等,綜合考慮了這些因素之後,才會產生出,要選什麼樣的工作,來符合人生整體的目標。

關於這個主題,如果你想要學習更多,歡迎你可以參考我的線上課程:為夢想開外掛-實現心願的行動規畫&溝通術 (http://bit.ly/32JnPBq)。

那麼,如果我們只專注在職涯規劃,那麼就只用這個面向來考量,什麼情況下,你可以幫助自己累積一份好看、有價值的職涯經歷?!我們假設,贏得一份更有發展的職位、或是向更大的企業去獲得工作,是你想要追求的,這就是所謂的更好看、更有價值的履歷表,用這個角度來定義,那麼你應該要這樣做:

 

1. 深耕一個領域,不管它是同一種職務、或是同一個產業

持續在某個領域深耕,是很有價值的。它代表,你持續在累積相類似的工作經歷,換句話說,你可能在這個領域的知識,是非常充足的。

 

2. 讓自己的職務負責範圍越來越大

這個點是這樣的,姑且不論你是否有換了一家公司工作,你得看看自己的職務內容,所擔負的責任範圍,是否越來越大。舉個例子,如果你是業務工作,那麼你所掌控的營業額是從一百萬到一千萬,那麼你負責的範圍就越大了;再舉個例子,如果你是總務人員,你從誰都沒有管,到成為一個小主管,管理人數增加為2位,這也是一種成長。

 

3. 每換一份工作,下一份工作看起來要比前一份工作,有價值

這個點你需要很注意喔!所謂的更有價值,代表的不是新公司給你更高的薪資,而是這份工作所創造的效益、管轄的範圍、管理事務的規模等等,這份價值,即使你的薪資一時之間,稍微降低了,但是這個工作經歷,在未來帶給你職涯提升的幫助更大。

 

我常常聽大學生說,接近要畢業的時候覺得茫茫然,不知何去何從,覺得好像什麼都可以嘗試,又好像什麼都不是真正的興趣,到處想要尋找答案,但又好像什麼都不太想要。這樣的狀況,往往會在出了社會經歷一段時間之後,每每遇到一些不順遂的事情,可能就想要去跳槽換一份新的工作,而換工作時,又沒有好好的想清楚自己下一步要去哪,只是隨意轉換工作,在這樣的狀況下,沒有辦法讓你可以真正的累積自己的價值,價值是由你的經歷而來的。

怎樣好好規劃自己的職涯,在每一次異動,都做對決定,非常重要,你可以參考我剛剛說的那三個點,除此之外,我在未來會錄製一個正式的線上課程,跟你分享,敬請期待!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!