以下的故事是來自於邏輯思維創辦人羅振宇的微信公眾號《羅胖60秒》:

 有一家生意非常好的餐廳,只要一到用餐時間門口就開始大排長龍。如果你是這家餐廳的經營者,想要提高營業的利潤,你可以怎麼做?有兩個顯而易見的方法:

1.      提高每一盤菜品的價格。成本不變的前提下提升售價,利潤自然也就提高了。

2.      不提高價格,但是加快服務的效率和品質,提高餐廳的翻桌率。餐廳的翻桌率提升,營業額自然提高,利潤也就跟著增加了。

如果單從賺錢的角度來看,這兩個方法好像是一樣的。但是只要我們深入去了解,這兩種方式所帶來的後續效應是截然不同的。

 

從羅振宇的分析,第二種方法除了賺錢之外還有其他三個收穫:

第一,因為你服務了更多的人,你的餐廳就可以積累更多的關於產品和服務的知識。

第二,因為服務了更多的人,你的餐廳就可以打造出一個更能戰鬥的團隊。

第三,因為服務了更多的人,你的餐廳在供應鏈中的話語權就會更大。

我認為除了羅胖提到的這三個之外,還有其他兩個收穫:

第四,隨著服務的人數增加,團隊必須透過服務流程優化來改善效率;而這優化的流程將進一步縮短學習曲線並提升效率。

第五,隨著翻桌率的提升,固定成本與設備的單位成本會再降低,成本得到優化的結果會進一步提高營業利潤。

從永續經營的角度來看,第二種方法其實更有利於餐廳的長遠發展。

深究羅胖提到的這個例子,企業經營過程中真正賺到的東西,往往不僅僅是錢,還有知識、團隊、合作關係、流程以及成本優化等更重要的資產。而這些更是未來企業能規模化與大幅擴展的關鍵能力啊。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!