現在社會常常會流行講好話,做好事,我們要傳遞正能量!當然,正能量的話語,很容易辨識,辱罵、負面的言談,也很容易可以發覺,但是,當我們說要如何把事情做正確,不要浪費無謂的時間,去處理不重要的事物,或是搞錯方向,只是因為採納了錯誤的資料,那你就要能識以下這些話,而且當你辨識出來的時候,不要聽、不要採納!

這是一個很有趣的觀點喔~我想要教你用有智慧的方法來去辨識,去聽什麼樣的資訊,你要讓它成為你可以採納的資料,什麼樣的資訊,你聽聽就好,千萬別往心裡去,因為你認真了,那就是遭殃時候了。這個方法很簡單,我邀請你一起來觀察看看,是不是這樣的?!

就是對方他說:我猜、我覺得

你有沒有常聽過有人會說,我猜他一定是這樣、我覺得他一定是那樣…,這就是像媽媽跟你說,我猜你爸一定不記得到垃圾,或是,我覺得某同事一定沒有做,他每次都很懶,或是,我猜老闆一定不會加薪,現在景氣那麼差…等。

我們來看看,這種“我猜”、“我覺得”,不是事實,它只是某一個人的看法而已。然而當這樣的看法,被他陳述的彷彿是事實一般,你去當真了,把它當成是事實了,接下來,你的回應或是你要採取的行動是不是就不一樣了!

如同上述的例子:

我猜你爸一定不記得到垃圾,如果聽進去了、當真了,你是不是得花個心思去看垃圾倒了沒,但這件事一開始就不是你的事情,你多浪費了一點點時間。就算你沒有去做什麼,你可能心裡也留一個印象了,上次老爸沒有倒垃圾,犯錯之類的。

我覺得某同事一定沒有做,他每次都很懶,聽在你耳朵裡,是不是就心生懷疑了,覺得很不放心,要多問對方一下,或是,就這樣浪費了一些時間,跟這個說話的同事,一起討論起來,他覺得,但又不一定是事實的事情,對吧?!

或是,我猜老闆一定不會加薪,現在景氣那麼差,如果你聽了,當真的話,是不是天天都在想怎麼辦?該跟老闆商量嗎?老闆也沒公佈,去問這樣好嗎?或是覺得這是事實,就寫了一封蠻衝的信,想要跟老闆說,他這樣是不對的,或是摸摸鼻子,想說那去找其他工作好了。

以上這些例子,當這樣“我猜”、“我覺得”的訊息,被當成是好像是真的事實傳遞出去,轉達到下一個人身上的時候,就會彷彿是一個資料,一個已經被肯定的資料,那麼再傳到下一個人就會變得是事實了。然後,事情就開始變得複雜不好處理了,而且會很容易衍生出無法講清楚的誤會。

所以,以後在生活、工作上,多多留意這樣的用字喔!沒有事實的根據,就去察看,而不要用”我猜“、”我覺得“來處理喔!

 

 

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!