身為專案管理者,如果你已經將事情交代下去,對方也答應了你某個時間要完成,在這過程中,你還需要緊盯進度嗎?

這是一個很有趣的議題,我見過無數個主管,對於這種狀況,給予了各式各樣的答案,有的時候,甚至於是很兩極的,像是A這種:當然不管他,已經叫他做了,這是他的事,如果他不完成的話就罵他,逼死他完成; 或是B這種:跟你說千萬不要相信他,即使他答應你的了,一定要時時刻刻盯著,所以你才可以確保他是不是真的有做……

其實,沒有一定的對錯,但我們來看目的,我相信大家是希望事情完成,但也不至於要搞死自己,要讓自己插手每件小事,對吧?!

所以如果是我,我會這樣建議,當對方答應我時,我會在我個人的日誌記錄下來,所以我能夠預期這件事何時會發生,這個專案,需要多久的準備動作,因為我有經驗,可以大概預估出來,所以在過程中,我會用觀察、不打斷對方的方式,來確保他有在準備,不需要刻意指導對方,我只是輕輕的詢問進度、或是實際去看他是否有在準備,就可以“預期”他能否如期完成。

或許期間,你會發現他並沒有在準備,常常看到他都是在做其他事情,如果是這樣的狀況,我也觀察了幾次,之後,我就會較深入的去了解和詢問,雙向溝通來得到資料,並視狀況處理,通常得到資料後,再次培訓他或是給他較高的要求,讓他把這個進度,放入他的日常行動裡,通常這樣,我就能夠掌握專案的進度,可以如期完成。以上,一向是我的成功動作,我覺得這樣可以確保掌握到進度,但是又給專案處理者,有一定的空間和自由度去安排他們自己的工作,結果通常是好的。共勉之囉~

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!