這是個有趣的議題,我們常常想要選擇跟有能力的人一起工作,但,也常常被人的表現,搞得困惑起來~不知道他到底算厲害,還是不厲害?好像他很會說話,但是他辦起事情來,就有點傷腦筋,可是,他又知道要回報,但是事情就是沒做完~這到底算什麼呢?

 

那我們就來解解惑吧!先來看看什麼是勝任能力,在英文字典的定義很完整,所以我用這個定義來說明,它是:針對特定職責或特定方面,具有足夠知識、判斷力、技巧或實力的本領或狀態。我覺得它很完整的陳述了,一個有勝任能力的人,應該要有什麼表現。

 

舉個業務主管當例子吧!他的特定職責,就是一個主管加上業務功能,接著呢,我們來分析一下:

 

1. 他要有足夠的知識,所謂的足夠知識,當然不僅僅是業務方面的知識,除了會銷售、會處理客戶之外,他還有主管的職責,所以他也需要擁有當主管的知識。

2. 他要有足夠的判斷力,換句話說,上述的那些知識,要正確到,足以支撐這個人,遇到問題時,他有正確的判斷力,可以決斷該怎麼做、或是不該怎麼做

3. 他要有足夠的技巧,也就是遇到問題,能夠真的實做、去解決問題啊,對嗎?!如果遇到問題,只會解釋、只會說明、只會找原因,而無法實際去處理掉那個問題,相信,你也會覺得沒有感覺到“能力”,對嗎?

4. 他要有足夠的實力,這裡的實力包含著,能夠真正運用知識,去執行的能力,所以光說不練的人,你就可以很快辨識出來了。

 

所以真正的勝任能力,是用『事情的完成度』來表現能力的,而不是靠解釋。我們來看看自已身邊有沒有這樣的人?

 

當你請某個人,協助你完成某件事情,即使事情還沒到完成日,但是你就是感覺到很放心,你知道他就是會完成它。那你的確定力,是從哪裡來的呢?從過去他的表現累積而來的。像這樣的人,當你需要人幫助的時候,你自然而然就會想到他,他其實就是一直表現出來他的勝任能力。

 

那麼,另外一種人,看起來很聰明,好像也很有能力,可是一想到要把事情交辦給他,就開始會一些擔心的感覺。你不確定他是不是能夠如期完成、不確定他是不是又會忘記事情、不確定他是不是又會發生什麼事,然後來跟你解釋一大堆,但就是無法如期完成,不知道為什麼,你就是無法安心把事情交辦給他。

 

當你把人,就分成這兩種,有沒有簡單了許多?

當然,也會有在中間的,給予更多的培訓、給予磨練的機會,你就會得到一個勝任的人,但是在那之前,我們要先會判斷誰是有勝任能力,而誰沒有的。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!