人際關係,是一個人要擁有良好生存狀況,不可或缺的一環!

我常常說,當彼此在溝通的時候,有一個翹翹板,很容易引起不愉快的對談,那就是對或錯的翹翹板,堅持自己是對的。

當一個人很堅持自己的觀點或想法是對的時候,自然而然,就會讓對方的想法或觀點,成為是錯的那一方,所以我說這是一個對或錯的翹翹板。

這是一個自然而然地反映,就像是你按開關,當你按了開,另外一邊,就會翹起來,變成關,是一樣的。

我必須說,這是一個陷阱,有時候可能自己是無意的、也沒有留意到,但是非常堅持自己是對的時候,再去溝通,就會造成這種狀況:

一、自己可能就不太願意去聽別人在說什麼,因為一開始就會覺得自己是對的,也就等同於,另外一方或是其他人是錯的。

二、然後,因為自己是對的,其實在給予溝通的過程中,傳達出去的意圖,就會自然而然,不需刻意,就會讓對方是放到錯的那個位子、那個立場上。

這個對或錯蹺蹺板,在生活溝通上,非常容易發生。我舉一個例子,先生覺得早上起來應該要多吃一點,才會有營養。

可是,如果另外一半覺得早上起來最好先運動,不要吃,這樣子,可以把昨天沒有吃完東西消化掉,才是比較健康的方法、而且這樣才會苗條。

這時候如果彼此都很堅持自己立場的時候,就會陷入我對、你錯得蹺蹺板情況下。

當一個人太覺得自己對的時候,其實傾向於就會去否定其他的資料、其他的看法,剛剛講的這個例子,先生覺得要有營養比較重要,而當他很堅持自己的觀點的時候,太太再去提出來說,怎樣比較健康、比較苗條,可能就會被先生解讀為,只顧身材、不顧營養,或是為了不吃,而提出來的辯解,不合理等等,先生這樣的堅持,就會自動地讓太太的觀點,變成是錯誤的觀點。

我再舉一個例子,這個例子很典型,公司業務團隊希望針對公司的系統做一些創新的安排,而公司有個資深的工程師,一聽就一直這不對、那不可能,很不願意配合。

而這個業務主管,一開始的時候,只覺得這個資深的工程師很討厭,一直在阻擋,很難配合,直到後來,他突然發現,這樣下去不是辦法,他覺得或許可以去聽聽這個資深工程師的看法,再來決斷,他主導的去溝通,想要請這個資深工程師,給出一些建議,讓他們可以讓系統做得更好,覺得需要仰賴他的經驗,這個工程師,突然態度大改,反而說,我不是反對,而是我一直想要提醒你要留意,這樣做會有什麼後果,需要先考量進去,就因為這樣互相可以認同對方的某些點,雙方突然找到可以合作的方法了,事情也就進行順利多了。

這就是一個不讓溝通陷入只有對或錯的翹翹板的一個經典例子。

用在我們生活上,也要請你留意,當你覺得自己的觀點一定是對的時候,提醒一下自己,如果讓對方的觀點,也可以是對的的時候。

你是否就比較知道怎麼去跟對方溝通和協調了。

不是嗎?

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!