你是否覺得自己的見解獨到,很想要讓其他人接受呢?

你是否也有一些想法,想要好好表達,並且希望其他人聽進去呢?

將自己的想法成功的傳給其他人、並且被另外一個人接受,這樣的人,我們就稱為『意見領袖』。

也就是你說的話,別人願意聽、願意接受、願意採納、並且可能因為這樣,就根據你的建議,去採取行動了。

 

要如何做呢?

首先,你得先了解,對方現在需要的是什麼,看他想要達成什麼目標?或是他遇到什麼問題?

這可能是他困擾的點,或是他搞不清楚的事情。

舉個例子,像是他對於教育孩子,感覺到很傷腦筋,而他想要解決的問題是孩子的學習問題,而不是生活習慣的問題。

再來,用引導的方式,讓他一步一步的認同你的看法或見解。這個點,很重要,你絕對不要用權威式的方式來告訴他。

人很有趣,通常自己都知道該怎麼做,就是不願意面對,或是懶得處理複雜的事情,就不去做了。

此外,只有他自己認同的點,他才會真的接受,並且去採取行動。

所以,像是剛剛提的那個例子,關於孩子的教育,你可以問問他為什麼是個困難?

然後他自己覺得怎麼做比較好?然後他嘗試過哪些作法了?

然後在對談的過程中,慢慢地放入自己的想法,然後引導對方同意,一個步驟一個步驟講。

再來舉個例子,有個人跟你說,我想要跟男友分手,問你的建議。

你如果只是告訴他:一定要分,那個人那麼差勁…,他會聽著聽著,就反駁你(很有可能)說:其實他也沒那麼壞。

這樣狀況常發生,對吧?

或是

你跟朋友說,你就是應該離職去創業了,做那麼辛苦幹什麼,你會看到他點頭,但是還是沒有行動。

好的引導做法,可以像是這樣:

你問他說,為什麼想要分手呢?那個壞狀況,持續多久了呢?對你會造成什麼影響呢?

如果你們的相處,持續沒有改善,那會發生什麼事呢?那你想要以後持續過這樣的生活嗎?

或許,他會自己發現一個結論,並且願意去做。

如果對方,不是很有想法,很想聽你講,你也需要用引導的方式讓他認同。

舉個例子:你想問他說,如果A做了會發生什麼事?如果B做了,會發生什麼事?哪一個結果會是你比較想要的?

類似這樣的處理方式,會讓一個人一步一步的同意你的觀點,並且真的去做。你的好心建議,才能夠真的被接受。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: