你也有這樣的經驗嗎?知道卻做不到?!這常常反映在人際關係上…

明明知道話要好好說,但是沒講幾句,就有種火起來的感覺…這些情緒上無法控制的情形,其實也是有一個心靈科學的理論架構,有機會的話,我再跟你分享。

但,知道做不到,這也可能反映在工作管理上…明明知道該把事情做完,但是就是有點懶、不想做,事情拖過一天又一天…如果有這樣問題該怎麼辦呢?

我一向是很會切割問題的來源,所以我也想分享這個邏輯給你,當你可以把大問題,化成小部分的時候,要來面對或是處理上,相對的,就會簡單許多。

首先,你要先看,知道卻做不到,是不是因為那個目標,你沒有那麼想要?

有時候,只是因為其他人說那樣很好,你聽進去了,覺得試試看去做,或是可能是被迫去參與、去做。

但是實際上,你本人並沒有很想要,所以做起來就會有一搭沒一搭的。

這種狀況,可以像是:父母跟你說,考公職很好,但是你自己卻沒有什麼興趣,或是你主管看你業績不順,建議你可以去擺攤銷售,你試了試,但是結果不太好。

就會有一搭沒一搭等等。這樣的狀況下,就會有做不到,但是也沒有意願多做什麼了的結果。

如果你問了自己,原因是這個『不想要』,那麼你可以進一步釐清,不想這麼做,那可以怎麼做,讓自己和別人(你的團體、公司、或是家庭)更好,有其他解決方式,一樣可以達到目標嗎?解決方式當然不是擺爛,而是能夠進一步的找出更好的方式,來處理本來想要處理的狀況。

另外一種情形是,還是想要但是不會做、搞不懂、不太會、缺乏資料。

這個狀況看似很好解,因為既然是不會做,想辦法去學習就可以了!

然而,人很容易,學不起來的時候,就放棄學習了,放棄學習之後,就會去說自己一開始也沒那麼想要,或是說自己有其他更好的目標。

所以發現自己有點動不起來,但是目標還是想要的,你一定要意識到,可能是缺乏資料的問題,或是你需要再提升一些能力,來克服困難。

好的方式是,當你覺得算了,這件事不學起來也沒關係的時候,一定要提醒自己去看一下,目標是否還在?

是否還是希望自己可以做到?是的話,想辦法去搞懂不懂的區域,並且把它學起來。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: