你也有這樣的經驗嗎?面對同僚或是來自上司的指責,常常只能悶著,無法多說什麼,甚至於有一點放棄溝通,只好跟自己說,好吧,當作沒聽到就好了,算了,不要做,他也拿我沒辦法…等。

或許,真的覺得這樣無所謂,但是我認為,你的內心,還是會有一點受傷的,自己還是會卡卡的,時不時的就會想起來這個不愉快的溝通。那該怎麼辦呢?既然我們不想要問題持續的影響自己,所以對於這個狀況,還是得處理。

首先,我想讓你知道,你有選擇不要跟他們共事的權利,在你都做對所有的事情之下,身邊還是有這樣的人,持續不斷的攻擊你,我認為你有權利選擇適合你的夥伴,所以或許你可以選擇離開那個無法改變的環境。

但是,我想一個無法被改變的環境、或是沒辦法溝通的夥伴或是上司,畢竟是少數,很多事情,其實只是因為沒有講清楚,所以導致不愉快產生,所以好好面對它,並且更進一步的去處理這個問題,長久而言,會是比較好的處理方式。

所以,讓我們來看一下別人為什麼會攻擊你呢?是因為你做錯事情嗎?有可能,的確有些事情出錯了,對方大呼小叫,把事情講得比原來嚴重了一些,但是,客觀來看這件事情,還是自己出錯了,這樣的狀況下,最好的解決方式是,就認錯,不解釋,就算要解釋,也只是提出來,自己將要如何把這個問題處理好,這樣的處理方式,通常可以在很短的時間內,讓那個生氣的人停止攻擊。

再來,如果是對方誤解了,卻責怪你呢?我相信,你絕對會想要直接講回去,說我沒有…因為我也會有類似的感受,但是,有時候,沒解釋清楚,反而會弄得更糟,只有互相罵來罵去、或是最後冷戰的結果,我想信你並不想要這個結果,因為重點是它沒用!所以,好得多的方式是,你可以協助對方去看到事實、客觀的事實!藉由問問他一些問題,讓他發現,其實他誤會了,或是他想太多了,都可以讓對方冷靜下來,記得,千萬不要用武斷式的言論,再去跟對方爭論。

例如,你一定沒看,就以為是我弄錯了,或是說,你總是這樣誤會我…類似這樣的言論,對於處理事情都沒有幫助。

我發現,要把這樣的問題,好好的處理好,需要有完整的Knowhow,所以我在近期針對這個主題,發展出了一個完整的線上課程,如果你想要學習更多,可以參考:https://www.udemy.com/course/joytoknow2/?referralCode=B7E9F65E745F6820E725

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: