2020年一開始,全世界所有人都陷入了一場毫無預期且空前巨大的衝擊——COVID19的爆發。為數眾多的企業在經營上面臨空前的挑戰,不僅僅是生意上受到嚴重的衝擊,團隊的凝聚力也受到了嚴重的威脅。很多人都會將現在定義為「非常時期」。

 

然而,何謂「非常時期」?只要生產經營的內外部環境發生突變,團隊的運行軌跡,偏離了原來的軌道,都可以算作「非常時期」。

此刻,對企業高層的領導能力是非常特別的考驗。面對如此艱困的時期,領導者該怎麼做,才能做出正確的決定,讓群眾或是員工可以安心將其當作靠山,一起度過這段非常時期?《世界經濟論壇》在4月3日刊登了原載於哈佛商學院的【面對新冠病毒時期領導者的七項管理原則】,特別值得所有領導者參考:

1.冷靜。在非常時期,環境當中必定瀰漫著惶恐不安,焦慮的氛圍。所有人都在擔心該如何自處,是否能安然度過危機。此時,你的合作夥伴、客戶或是員工,都希望能看到領導者展現出沉著應對的樣貌,來幫助彼此不要過度恐慌。所以身為領導者必須先冷靜應對,成為所有人穩定的端點,並且展現出沉著應對的信心。

2.自信感。除了讓員工安心之外,領導者更要展現出自信,讓部屬們了解到,在你的領導下,公司一定能安然度過危機。同時要盡量降低傷害,讓合夥人或股東相信和放心,你可以讓公司撐過去。

3.溝通。領導者要不厭其煩的溝通、溝通、再溝通。唯有「充分溝通」才不會讓耳語和謠言混淆事實到不可收拾的地步。不過這個時候的溝通要有策略,尤其是在溝通決定和事情的輕重緩急上,優先順序很重要。這個時候管理方式要滾動調整,以短期小目標代替長遠計畫。在危機中,很多事情都難以掌控,因此領導者得重新安排策略的優先順序,並將長遠的大目標改為幾個短期的小目標,滾動式的調整,讓員工比較有動力完成。另外,該說就說決不要拖。別說是拖一個月、一週,拖一天或一小時都不要。這個時候沉默決不是金,而是謠言與恐慌的溫床。

4.協同合作。危機時誰都不知道正確解答,也不會有人期待你知道。這正是領導者向員工找資源,尋求員工展顯才能同舟共濟的時候。此時最重要的任務就是把大家緊密的結合在一起,依專長分工、按任務分組,讓每個人都有角色,參與並負起責任,共同度過這個危機。這樣的休戚與共會強化員工對經理人的信心,也會讓之後更能聽從主管的指揮。

5.以身作則。領導者必須以身作則,設立一個好的榜樣。小至家庭、公司,大到國家社會都是社群。當領導者在此艱難的時刻營造出一個友善且相互支持的環境,會對所處的產業、城市、以及社會立下好的典範。

6.同理心。在危機中,同理心是極度重要的領導特質。每個人面對疫情可能都會有不同的反應,有人擔心會被傳染,有人擔心公司會出問題,因此領導者需要了解哪些事情對員工來說是最重要的,他們最怕的事情是什麼?對什麼事情沒安全感?領導者應該展現同理心,設身處地為員工著想,並體察與回應這些需求,提供搭配的管理方式。然而更重要的是,要讓所有人表達自己的感受,若我們都可以輕鬆地談論自己的情緒,真正發生危機時就能更有所準備,也可以更快的應對。

7.現金。在非常時期最重要的財務管理原則就是「現金為王」。領導者此時必須確保公司短期與長期的現金需求可以得到滿足。這是個殘酷的現實問題,無論你多有領袖魅力,當下個月薪水發不出來、給合作夥伴的款項撥不下去,再怎麼舌燦蓮花都沒用。此時最高的指導原則就是想盡一切辦法維持正向的現金流,無論是需要與廠商協商雙方都能承受的付款方式、內部嚴格的開銷樽節方案,或是更聰明的籌資計畫。一切的努力都是要為公司保留足夠的現金。

這次疫情所造成的衝擊超過了這一代人所想能想像的嚴峻。這對所有人、更是對領導者極其艱鉅的考驗與挑戰。不過人類出現在這個地球以來,所遭遇過的險境從來沒少過。不管是天災、人禍,在群策群力之下發揮群體的智慧,每一次都讓我們度過難關,而且文明與科技更日益昌盛,我想這一次也不例外。

讓我們彼此幫助、相互支持;相信暴風雨總會結束,而太陽也會再度升起!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!