領英(Linkedin)創辦人李德.霍夫曼(Reid Hoffman)於他主持的播客(Podcast)節目〈規模大師〉(Masters of Scale)提到了矽谷快速行動的不傳之密—OODA循環(OODA Loop)。為何這個聽起來像繞口令的字詞,被為數眾多的高科技公司奉為管理圭臬?對於希望在商業界成功的朋友而言,這絕對會是個值得探討的主題。

 OODA循環(英語:OODA loop),也被稱為柏伊德循環(Boyd cycle)。這是由美國空軍上校約翰.柏伊德(John Boyd)提出的決策方法。最早應用於戰鬥機飛行員的訓練,作為交戰程序之一,進而成為軍事戰略的一部份。近年來更被廣泛應用於商業管理與策略規劃等領域。

OODA由以下四個英文字詞的縮寫組成,並且是一個反覆進行的循環:

O(Observe)觀察

O(Orient)定位

D(Decide)決定

A(Act)行動

兩軍交戰,勝負往往取決於敵我決策循環過程的快慢。在空戰武裝衝突中,哪一方能更快完成OODA循環;也就是更快、更好地完成「觀察-定位-決策-行動」的循環過程,將決定飛行員的生存與否;更有甚者,決定了誰是最後贏家的關鍵。所以OODA循環的精髓正是「快速行動」以及「立即反饋修正」。

 

 

然而現今商業上的競爭,相較於戰場中的攻城掠地,其殺伐決斷與分秒必爭的程度絕對毫不遜色。這也是為什麼會有「商戰」、「商場如戰場」等這類的說法。因此,原本用於作戰的OODA循環理論,也適用於現今商戰策劃的實務應用。這也是為什麼矽谷的新創公司以及中國的互聯網巨頭如BAT(Badu百度、Alibaba阿里巴巴、Tencent騰訊)等都積極擁抱這個決策管理模式的原因。而騰訊的創辦人馬化騰所提出的「小步快跑,快速疊代」,更是OODA循環的最佳註解。

 

 

OODA循環應用在商業策略時,可分為以下四個步驟:

第一個步驟為「觀察」:透過對企業所處的外部大環境;例如趨勢走向、產業現況、消費者行為、競爭者策略等的觀察,蒐集情報並進行分析。

第二個步驟為「定位」:根據所觀察、蒐集到的情報,進行總體狀況分析與研判,發展出策略規劃前的假設,並依此提出可行的商業模式。

第三個步驟為「決策」:根據定位階段所做的研判、假設、與模型,制定企劃的目標與方針,並決定重要的策略與達成策略所需的戰術規劃。

第四個步驟為「行動」:將企業決策落實於行動計畫,並按執行計畫進行執行與監控等活動。

 

先前我們已經提到OODA循環的精髓除了「快速行動」之外,另一個重點就是「立即反饋修正」。由於環境隨時在變化,所以執行時必須將監控、觀測的結果反饋於「觀察」階段,重新進行OODA。透過一次又一次的反饋、重新觀察、再次定位、決定、然後行動的循環操作,決策更能符合現實的狀況;行動便可有效的達到預期的效果。

 

 

網路電子支付的開創者PayPal成功,正是善用OODA循環的最佳例證。PayPal團隊能迅速完成觀察、定位、決策與行動,以此勝過資金雄厚的大型競爭對手。

 

 

PayPal在創業之初,觀察到線上支付平台Dotbank.com提供註冊獎金,用戶每找一位朋友確實註冊就能獲得十美元獎金, PayPal了解到以獎金做為誘因會是很有效的做法,因此決定並於一星期內提出加碼的作法,用戶不用找到朋友確實註冊,光是提出註冊邀請就有十元獎金可拿。這種獎金成為很強的誘因。

 

 

同時他們發現電子郵件是一個簡便的宣傳工具,PayPal用戶能匯款給任何有電子郵件帳號的對象,無論對方是否為用戶都行,匯款以後,對方會收到一封附有連結的電子郵件,請他註冊為會員以接受匯款。在這段期間內,PayPal每天都增加兩萬名用戶。

 

 

原本 eBay的買賣雙方是靠郵寄支票或現金完成交易,Paypal觀察到郵寄的時間長,於是決定讓賣家只要請買家利用PayPal付費,每筆交易都能立即獲得十美元當作回饋。馬上拿到這筆差額對賣家有強大的誘因;這招殺得eBay措手不及,PayPal則獲得爆炸性成長。

 

 

eBay原本打算扶植Billpoint來對抗PayPal。然而PayPal在這場激烈的競爭當中,不斷使用OODA循環觀察每一個環節的變化,並且對自己的資源與處境做好定位;同時以此快速決策,迅速行動。在不斷重複這個循環之下,PayPal以小兵之姿在之後的每場戰役不斷擊敗資源雄厚的eBay/Billpoint聯軍。即使於2000年網路面臨泡沫化時,PayPal仍在2001年第一季首次獲利。當年矽谷一間間網路公司關門大吉,而PayPal卻在2002年二月首次於NASDAQ公開發行。並於同年七月讓eBay放棄Billpoint,選擇以15億美元收購PayPal。

 

 

孫子兵法有云:「兵貴勝,不貴久」。兵貴神速,戰場如此,現在的商場更是這樣。精熟OODA循環,將對企業主能快速擴展有很大的幫助。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!