常常聽人家講邏輯,邏輯…邏輯到底是什麼呢?

字典上有兩個定義:

  1. 研究推理規則,並將之系統化的學科。
  2. 推理、思考的規律。

簡單說,將某些東西歸類,然後延伸出來分門別類放好,可以作為推理的依據。😀

所以,當我們在講,怎麼樣用對邏輯,來辨別對錯、是非呢?你會發現以下這三種狀況:

  1. 以為等同卻不等同
  2. 以為相似卻不相似
  3. 以為不同,卻沒有不同

舉個例子,來研究看看吧~

✔️以為等同卻不等同

男朋友這次遲到,跟上次遲到是不一樣的!

雖然都是遲到,但是有可能導因是不同的,所以理性的處理方式,是去了解每一次遲到的原因,而不是等同視之。

這樣可以避免很多不必要的爭吵~

✔︎以為相似卻不相似

這個我很想要舉工作環境的狀況給你們參考,公司員工每個人都是獨一無二的…

有時候老闆沒有考慮到優質員工的價值,覺得讓他走就走吧,沒關係,再找一個人替補就行了,反正工作差不多麻…

差不多,但其實不一樣。優質有經驗、又有意願的員工是非常有價值的,千萬不要覺得差不多,就錯失了一個好員工。

✔︎以為不同,卻沒有不同

我覺得這像是錯把很多大原則搞得很複雜…

像是商業領域的運作原則、或是家庭和睦相處的要點…

其實有很多基礎原則是一樣的!

商業經營,簡單來說,就是提供一個商品是你和客戶都會想要的,

但是,複雜的去區分不同產業界,要延伸出來不同的營運要點,可能就花了很多心思,但其實源頭是很簡單的。

總言之,邏輯是讓我們來辨別問題的來源,能夠更快速地處理好事務。

我個人很建議,多做觀察、多去了解,才下定論,可以幫助到你的邏輯思維更清晰喔!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!