責任,是一個容易令人爭論不休的話題!

在每個人的成長過程中,我想或多或少,都會被要求負起責任!

 

小時候,父母會跟你說,你對於自己的課業要負責,所以你不應該考不好;長大之後,公司主管會跟你說,這是你的責任,你自己就不會想嗎?這件事也要我來跟你說嗎?類似這樣的經驗,累積夠多之後,會讓人覺得,『負責任』,是一件『痛苦的事情』,甚至於一沾到邊,就有一種『被強迫的感覺』,你也有同感嗎?

 

一般來說,在處理事情時,有時候就會出差錯,跟預期的不一樣,結果有點糟~人們就開始不想要去承擔這個後果,漸漸的,會想要去找出來『誰』應該為這個壞結果,『負起責任』…對嗎?!也因為如此,大家聽到『責任』,就開始有頭痛的感覺…覺得很無奈,覺得盡量不要去碰,盡量避而遠之…這就造成了在工作崗位上,常常會聽到員工說,多說多錯,少給意見、就少麻煩。但是,這樣就會造成很多個旁觀者,看著公司不應該這樣、那樣、私下講述著現在這個時代不如從前了,但是,什麼也改變不了?

 

然而,這並不是負責任的真諦。我認為負責任的含義是,讓人們可以承擔自己的行為結果,並且負起導正的義務,這樣才算是負起責任。所以真正的負責任,並不是去找出來,誰做錯了,而是在觀察到哪裡出差錯了,願意去導正它,而非談論它。

 

我認為責任,是一個朝向長遠更好的生存的一個觀點。

為什麼呢?

首先,責任,應該發自內心,願意承接的時候去承接。千萬不要覺得是別人逼你或是建議你,所以你得這樣做,這樣很容易導致,未來狀況不佳的時候,會想要怪罪是其他人替你做決定。

 

再來,當你承接了之後,要這樣看事情,不管好壞,在事情發展的過程中,我有沒有做到,讓它持續朝對的方向進行?當問題來的時候,我有沒有看看我還可以做什麼,去導正它,或是避免它變得更糟?

 

當你做到上述這兩點的時候,你將發現,責任,並不是責怪,也不是挑錯,而是能夠讓事情持續朝好的、對的方向去前進。當你真的如此執行的時候,你會發現,事情出錯的機會變低了,除此之外,也不會有那種只能呆看著問題發生,卻無能為力的感覺。如果我們身邊的人都這樣做,你不覺得一切事物都會好轉起來嗎?讓我們一起試試看用這樣的態度處理生活吧!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: