我們想每個人都會希望獲得更好的生存狀態,好的生存狀態,可能包含快樂、幸福、成功、有成就、成就感等等,對於你而言,是什麼呢?我想可能會大同小異,基本上都是希望擁有更好的未來。藉由設定一個目標,讓自己有一個明確努力的方向,達成目標時,可以享受到成長的喜悅、達標的喜悅,近一步的獲得快樂的感受。

 

那麼,該如何設定目標呢?我必須說,設定目標不是交功課,也不是做來滿足其他人的期待的,而是藉由完成某些事情,來獲得更好的未來、生存狀態。

 

所以在目標設定的第一要點是,這個目標是你想要的!

 

如何分辨是你想要的呢?你試著去看著目標,看著它,覺得完成目標時,會感覺到很開心、滿足的話,那麼他是一個真的目標。但是,如果你去看著目標,然後感覺到…其實我也沒想要這樣做、我也是沒辦法、那是我父母對我的期待、那是我另一半希望我做的…等,那麼那是一個假目標,不是你的目標!花一輩子去追求別人想要的目標,不只不值得,而且也不會快樂,其他人也不會因為你這樣做,而感覺到滿足,所以這不是一個合適的方法!

 

再來,當我們要設定自己想要的目標時,有一個很重要的點,就是不用過去的經驗,衡量你未來可以有的可能性,在生活裡,我們很容易被過去的好壞,定義了未來的人生。你也有這樣的感受嗎?我曾經考試失敗,或許我不是一個很會學習的人;

我不小心地被詐騙了一次,我可能就會再被詐騙第二次、第三次;我失戀過一次,我未來應該不太可能擁有好的婚姻關係。這些想法,都是錯誤的聯想,對於擁有好的未來,沒有什麼幫助,所以試著別讓自己這樣做!

 

當你上述兩點都做到時,接著,就是來數據化、具體化自己的目標了!當你為自己設定的目標,挑一個可以衡量的數字、數值、具體成果,像是成為國立大學的教授,那就是一個具體成果、三年內存款達到五千萬,就是一個具體的數字,當你可以具體列出自己的目標時,你就容易進一步的規劃行動計畫了。我認為這是很有效、又簡單的方式,不防試試看這樣做看看。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: