分享者: Steve Wu 講師

從新冠肺炎爆發至今已有五個多月的時間,首當其衝的當然是對人體健康與生命的威脅。然而,當人們逐漸因疫情趨緩,從生死交關的恐懼逐漸回過神來時,另一場風暴正緊接著朝全世界肆虐而來——經濟活動因急速凍結所產生的百業蕭條。其影響不僅只存在於中小企業,如今連跨國大企業也受到重創。

 Uber於5月6日宣布因載客量大幅衰退,全球訂單量大跌80%下,必須大砍 3700 位員工;另一家共享經濟的巨頭Airbnb也因為疫情蔓延所導致的全球旅遊業停滯,使得今年營收預計不到2019 年的一半。公司不只得融資20億美元以度過寒冬,也得大幅削減所有營運成本。而且更早先Uber一步,於5月5日宣布裁員25%,資遣全球1900位員工。其經營嚴峻與慘烈的狀況可見一斑。

 不論是什麼原因,任何企業做了這種幅度的裁員之後,幾乎很難從巨大的社會指責下全身而退。然而Airbnb不但沒有受到批評,共同創辦人暨執行長布萊恩‧切斯基(Brian Chesky)寫給員工的公開信,讓許多人讀完後認為既暖心又真誠。在看完切斯基的公開信之後,我認為有以下兩個非常重要的關鍵,著實值得所有身為領導者思考與借鏡;同時也是面對危機時領導者應該有的修為:

  1.     公開透明。當公司面臨困難,必須做出痛苦決定時,與其隱匿真實狀況,以拖待變,應該選擇的方式是公開透明、真誠地與員工溝通。以這次Airbnb為例,切斯基便是透過真誠且公開的方式,向員工傳達「不是你不好,而是公司面臨困難,必須轉型,聚焦在核心業務上」的訊息。並盡可能地詳細說明他是如何做出這個決定,以及公司為那些要離開的人做了什麼、接下來會發生哪些事。宣布裁員之前,切斯基先說明了公司經營困境,並交代決策的來龍去脈。這樣宣布裁員的方式,不只公開透明,也更有溫度。
  2.     從人性、同理、與善意出發。影音串流巨頭公司Netflex執行長里德·哈斯廷斯 (Reed Hastings)在接受訪問時曾表示,領導能力的基石,是先學會當一個最棒的人(“I think fundamentally that leadership is about being the best human being possible.”)。的確,身為領導者,是無法迴避得扛下做出艱難決定的責任。不過我們必須同時瞭解到,這樣的決定所產生的後果,對為數不少的人而言是痛苦且難以承受的。雖說為了企業/組織/團體的生存,壯士斷腕或許是必要之惡;如果處理時能從人性、同理、以及善意出發,往往能將傷害降到最低,有時甚至還能反過來得到更多人的支持。

 回到Airbnb的例子,在坦承且沒有隱瞞地說完裁員的原委,切斯基馬上釋出誠意照顧那些即將離開公司的人,並提出後續支援的保證,包含資遣、股權、醫療保健和就業支持,盡最大努力以同理並周全的方式對待每個人。甚至在公開信的最後,還不忘感謝那些留下與被迫離開的員工。切斯基寫道:「我們這群留下來的人,向即將離開的那些人致敬最重要的方式,是讓他們瞭解其重要的貢獻為我們所知;對於那些即將離開的人,我真心地抱歉,請明白這不是你的錯,世界永遠不會停止探尋你們貢獻給Airbnb的才能,成就Airbnb的正是你們,我由衷地感謝,也謝謝你們將天賦分享給我們。」

這波疫情所帶來的衝擊,對所有的領導者可以說是九死一生的挑戰。希望從Airbnb的例子當中,讓我們都能得到啟發。或許多年以後回顧此時我們所做的決定,你會慶幸自己在帶領團隊突破重圍的過程中,仍不忘散放出人性的光輝。

以上就是今天的分享,希望你會喜歡,我們近期也安排了不同主題的培訓,請到官網瀏覽獲得更多資訊,請訂閱這個頻道來獲得最新的分享,下次見。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!