分享者: Anita Chen講師

 

身為一位領導者或是管理者,常常會需要下指令、要求部屬完成一些任務,然而,有的時候,並不會這麼順利,遇到部屬意見不同的時候,有時候很費力,也無法使事情前進,這可能包含這幾種狀況:員工有不同意見,但是他不說、或是員工直接持反對意見,覺得這樣做沒有用⋯⋯等。在我過去的經驗是,沒有得到部屬的同意,真心認同,事情不是進行到一半,就不了了之,不然就是,完成的品質與結果,遠低於你的預期,用強硬的態度要求執行,往往沒有辦法得到好效果,所以在這個意見分歧上,還是很需要花點心思,來化解的。

 

美國總統 約翰曾經說過:如果你的行為激勵他人有更多夢想,學到更多,做了更多的事情,成就更多,那你就是領袖。所以,當領導者遇到意見分歧的時候,其實往往需要指出一條道路,是讓彼此能夠找到共識,一起繼續合作下去的,而也只有透過溝通,才能夠建立、或是創造共識,在有了共識之後,就能夠開始行動,一起合作朝向目標…

 

在這,我想分享一下我過去的管理經驗,希望對你有所幫助,接下來這個點,非常的重要!我覺得是大部分的管理者會忽略的,真的,沒先發現這種狀況的時候,更別提去處理意見分歧了。主管擁有較高的權力,所以一般而言,當員工有不同想法時,一般而言,他們可能不會直接表達,或許只會輕輕的說,可是一定要這樣嗎?或是他們會說,喔,好再看看,類似這樣的話,其實都已經隱藏了一些意見分歧了,只是沒有直說出來而已,會直接表達不同意的員工,畢竟是少數,但是這兩種反應,不管是直接表達的,還是緩緩表達,好像有說又沒說的,都是不太同意你的命令,是一樣的。

 

忽略掉這個點,以為員工已經答應要執行了,或是沒有要去處理這樣的意見分歧,就是沒有真正的共識,就無法獲得你想要的結果,我指的是,你預期的那樣高水平的結果,這件事,要不延遲完成、就是拖拖拉拉的被遺忘掉了。

 

所以,首先,在處理意見分歧的先前一步是,你能夠發現,下屬們可能不同意你的做法。你可以藉由觀察他們的反應,就可以知道。我們這樣說吧,如果這個命令是很被認同的,我相信你可以感受到他們的興奮與支持,甚至於更有參與感的員工會因為你的要求或是建議,會表現出他還有其他的點子,願意去多做些什麼,但是沒有很認同的員工,他的表現,通常就會是喔,是喔,好,類似這樣的,非常輕微的接受,不願意多說什麼,但也沒有真正的反對,其實,這樣已經是他某個程度上,有了想法,但是沒有溝通出來。

 

舉個例子,可能你要求他去安排一個產品發表會,建議他可以在某某飯店辦,他如果是認同的,他可能就會覺得這是個好點子,他現在就去問,或是更積極地表現出,也許也還可以搭配什麼方案,讓整場活動更有效果。但是,如果他不是很同意的話,他可能會表現得像是,一定只能在這間飯店嗎?或是,這樣花很多錢,會賺嗎?或甚至於說,可是那間飯店,聽說很難配合耶⋯⋯,類似這樣的微反對回應。這種狀況,主管一定要很敏感的意識到,他其實話中還有話,只是沒說出來罷了。

 

當你能夠意識出來這個狀況的時候,你就可以開始處理,真正的面對這個員工可能有其他想法,你必須讓他說出來,所以才能夠藉由溝通,去創造出有用、能夠執行的共識。我必須說,在過去多年的管理經驗裡,真的會遇到形形色色的員工,他們的本意是好的,但是如果在執行某些事物上,沒有得到真正的共識的時候,通常事情的完成度,都會打折,不是延誤完成、或是完成的品質不好、就是這件事被默默地遺忘了,沒有人去完成它。然而,這不是我們想要結果,真實的去發現員工的想法,並運用溝通的方式去解開這個意見分歧,帶入更多的了解,就能夠指出一條道路,讓他們跟著你走,一起用相同的方式和觀點來完成任務。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: