常常我們聽人家說,做計畫、做計畫,有好的計畫就是成功的一半,但是,我卻想告訴你,沒有執行的方法,做再多的計畫都是誤會一場,同意嗎?我見過太多人講得一口好計畫,聽起來迷人又美好,但是卻遲遲沒有看到任何的實際成果,最後都是一場誤會,白白浪費了許多時間。

 

我一直以來,都是一個實作派的人,當我決定要做某件事情時,我會花一點時間規劃方向,接著,就是盡可能的,將這些計畫安排好時間去執行,所以最後我能夠在我預期的時間看到成果。所以,今天也想來跟你分享一下,該如何讓計畫轉變成可行的行動,並應讓它實現!

 

首先,你要考慮到合理的時程安排!

 

在這所謂的合理是,這個行動到底會需要花多少時間,你得去留意。舉個例子,你想要申請出國留學,有一個步驟是去蒐集國外學校的資訊,這看起來很簡單,但是如果你只設定一天,就要進入下一個步驟,例如是決定是哪一家學校,你可能執行這個計畫到一半,會感覺到很沮喪,因為這不真實。因為,通常你找一個學校資訊,可能會需要參考它的官網、一些相關平台的評價等等,就會讓你花掉很多時間,而且你還需要蒐集,很多其它家學校的資訊,除此之外,你可能還有其他行程,需要處理,例如本來的工作、家庭事務…等,這些都會花掉你的時間。所以妥善的評估,每個步驟需要花的時間,然後再列入你計畫執行的日誌,會讓計劃進行得順利許多。

 

再者,要為自己「檢核」計畫執行的進度

 

要設立一個檢核的機制,來看看計畫的進行,是否如你所想?是否一切順利?要去察看每個步驟,是否都有依據計畫,一一的在實現中。如果沒有,你得停下來看看,是哪個原因,阻礙了你完成每個標的?!好的檢核點,可以像是每週一次,或是每三天一次,我不是很建議每個月一次,因為相隔的時間太長了,很容易就錯過修正自己的機會,導致時間溜掉了,計畫也泡湯了。

 

第三、維持良好的紀律

 

這是第二個要點的延續,有了檢核之後,只能靠自己落實紀律去處理任何的狀況了。

如果你個人沒有落實計劃,那麼就要改善自己的紀律,要嚴格遵守執行計畫;如果是有其他的事情發生,來干擾你的執行,那麼你可能需要去檢視其他事物,是否有去做的必要?!因為有的時候,有些事情不做,像是看電影、打電動、或只是去逛逛街,也沒有關係;如果是你發現,是計劃並沒有很完善,沒關係,就整體再重新評一次,為你自己所訂下的步驟、時程,再做整體的調整與規劃,然後,重新落到你的執行日誌裡。總而言之,你需要找出,延遲的理由,然後針對真正的原因做處理。

 

如果你照著我上面所說的每個步驟,都確實地去做到,你將發現,要實現你的夢想,根本不是難事,而且你可以很簡單就做到。以上,三個簡單要點跟你分享,希望對你有所幫助!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!