常常有人會來問我,你覺得我換什麼樣的工作好?我該做跟原本一樣的職務嗎?我是不是應該趁年輕,要去試試看一些不同的工作內容,來找到我的興趣呢?還是我最好一直做一樣的工作,不要隨意地換,比較好呢?這些狀況的解答,對也不對,我想最好是,我可以客觀的來分享一些觀點,或許可以幫助到你做比較正確的決定。

 

在我看來,轉換職務,唯一應該要有的考量是,轉到另外一個職務,下一步該怎麼辦,你想好了嗎?如果只是剛好老闆邀請你試試看、或是你剛好本來這份工作做厭煩了,所以你想要換看看,那麼,我會建議你在做決定之前,先再往下一步想一下,也就是你換去過新職務一段時間之後,你想要做什麼?想要在那個新職務繼續累積經驗,往上爬呢?還是反正試過了,就回到原來的職務吧?

 

如果是前者,我很鼓勵你做,如果是後者,我建議你還是別試了吧,那只會給其他人留下一個印象是,你厭倦了前一份職務,然後下一份職務也沒做好、也沒想好想要未來做什麼,所以又回到原來的職務,對於累積一個人的職涯經驗,這一個過程,沒有累積太大的價值。

 

所以如果,你選擇了新的職務,在那當下,也已經看好自己的下一步要往哪裡去,那麼,這個轉換職務,就有價值。

 

簡單來說,一個人是否可以打造出一個有價值的職涯,端看這個人在相關領域裡是否累積了足夠多的經歷,讓他可以輕鬆、游刃有餘的處理任何可能會發生的障礙、困難,這樣他在那個領域將會是頂尖優秀的人才。

所以,下次你想要換換新職務之前,請先想想看,這個轉換,長期而言,可以幫助你累積足夠多、足夠好的工作經驗嗎?再來做決定。

 

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: