分享者: Anita Chen講師

遇到意見分歧、或是下命令時,沒有得到認同的時候,我知道那個心情,很容易就會一把怒火起來,覺得我是好心幫你、或是我是要把事情做好,你是下屬,意見那麼多幹麻,你也會有這種感覺嗎?但是,這樣的心情,會帶來負面的情緒,有時候處理不好的時候,會讓事情更難完成,有時候會需要花好幾個小時的時間,只是來處理你幹嘛這樣想,但是卻沒有好的效益。

我相信大部分的主管,都想要把事情做好,所以會對於這樣的狀況很傷腦筋,其實我也錄製了一個完整的線上課程,將會教導你如何處理講不聽、叫不動的下屬,這樣我想可以幫助很多主管從苦海中解脫出來。

那在這裡,我想要很簡潔的跟你分享,幾個溝通步驟,可以幫助你去化解掉這樣的問題。首先,你應該要做的是,跳出自己的想法、命令、或見解一定是『對的』的想法。我知道可能有點難,因為你一定是覺得這樣做,比較好、比較可以得到效果、業績等等,所以你才會有這樣的想法,去命令下屬進行一個方案。但是,請先緩一緩,不要堅持自己一定要是對的,或是換個想法是,好,我先聽聽看他們的考量是什麼、他們的建議是什麼,當作是蒐集資料,然後再做進一步的評估。

然後,退一步去想一想,在你們意見分歧的點上,彼此都在乎的是什麼呢?

舉例,夫妻,一個想要外食、一個想要在家,彼此覺得對方,一天到晚窩在家很無聊、另一個覺得一直吃外面不好…

在這個點上,找找看,有什麼是更高層次的同意、共識。

在這個例子裡,可能是在乎吃得健康?吃得有變化?

那麼你可以要求外食,但是挑選一個相對健康飲食的餐廳去吃。

或是,就選擇待在家裡,但是看看可以創造其他好玩的事物一起做?

這樣,就不會卡進去,一定要你是對的、我是對的的環節裡了…

 

在領導一個團隊也是一樣,在進行工作專案時,可能只想要堅持自己的A方案、或B方案,但是覺得對方都考量的不夠周詳…在這個時候,靜下來看一下,對方那麼堅持的B方案,是基於什麼考量?!

或許是覺得這樣比較快速?或是這樣成本較低?但是他的『用意』是讓公司獲得更好的獲利模式。

那麼就用這個點去溝通:我們都同意希望公司能夠有更好的獲利模式…對嗎?

所以,如果那個點評估後,那個獲利模式比較好,我們就可以有共識對嗎?

那我們一起來分析一下…這樣就是在創造共識,而不是消滅意見分歧了…以上這個例子,給你參考,

希望對你也有幫助~

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: