人與人的接觸,目的不外乎是建立良好人際關係、或是能夠建立後來的合作關係、甚至於是增加被挑選的機會,接觸的方式,有直接面對面的,包括:不管是要去進行你的第一次約會、工作面試、見另一半的家人、或是認識新朋友、參加公關活動、做商業簡報等等各種場合,或是,有得時候是訊息的往來,例如Line,有得時候是電話,例如電話行銷、業務開發,或是Email通訊,像是寫信給客戶等等。

 

人們透過這些媒介的互動、溝通、協調,獲得合作、建立關係的機會。而能在開始時就給別人留下好印象,將會事半功倍,為什麼呢?經濟學家約翰‧高伯瑞(John Galbraith)指出,當人們面臨「改變既有想法」或「證明沒必要改變想法」的選擇時,幾乎每個人都會選擇後者。所以通常人們就選擇,第一時間已經決定的印象,而不太願意再去改變它。

 

我們來舉個例子,舉例去一家餐廳,有無這種經驗,一進去,東西堆滿在門口,員工在客人用餐的桌子上包水餃,就開始覺得不好吃、不衛生的感覺了…然而你還沒有吃到,就有壞印象了。再舉個例子,你可能在期待某個要跟你商談合作關係的朋友,約好某個時間見面,但是他卻大大的遲到了一個小時,然後告訴你說,不好意思,臨時有個電話要講等等,這樣類似的狀況,通常我們就會把好東西打折、或是對一個人的能力和對他的信賴,也打折。

 

國際形象顧問協會(AICI)山川碧子認為,對於初見面的人,4分5秒就能決定一個人的第一印象;哈佛大學(Harvard University)研究指出,人與人會面的第一印象,在2秒鐘內就已經形成。所以第一眼的印象非常重要,而不少人以為人際交往是從見面後,開口說第一句話開始。其實當你走進會場的第一秒鐘起,就已經和現場所有的人進行一場無聲的溝通了。外表、氣味、眼神、動作、態度、伴隨的用品、擺設、互動感受等等,是包含一切可以接受到的訊息,都會是我們需要留意的地方。

 

如果你不確定如何可以做到對方的期待,你可以換個角度這樣想,如果你在對方的立場或是角度裡,你怎麼做,會給自己留下好印象,可能你就有些點子了。

我也特別針對這個主題,錄製了一個線上課程,裡面有很多完整的資料,讓你可以快速就做到創造好印象,有興趣的話,可以去參加我的線上課程喔!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: