如果你去觀察成功人士,他們的一言一行,你將發現,幾乎每個人都會有自己自律的一面。

李嘉誠那麼成功的人士,依舊堅持每天晚飯後看英文電視,不僅看,還跟著大聲說出來,怕自己落伍;每天臨睡前堅持看書閱讀。同李嘉誠一樣自律的商界大佬很多,世界首富比爾蓋茨幾十年來堅持每週至少看兩本書。

這些自律的方式,不論是:一早起讀個書,或是,總會在當日下班前,把所有的事情處理完畢,都是在累積自己朝向成功的步伐邁進。

我見過一些滿心想要挑戰高目標的企業二代,他們高談論闊的談著,可以怎麼樣創造新事業體,或是汲汲於與其他人談論投資方案,看似很有想法,但是回到生活行動上,會因為一點挫折,就出國旅遊,或者需要好友好好的喝一杯、放鬆一下心情,常常安排的活動幾乎都是聚餐、週末度假,回到工作事業上,依然是“想”著我,我可以怎麼做,怎麼做…但是回到應該要有的學習和進展,是非常緩慢的。

我認為這就是在自律上,出了點狀況。這個自律的點,我想就是造就成功與失敗的關鍵點!

自律的人,遇到失敗,會留下來,想辦法解決。

無法自律的人,隨波逐流,到處竄,無法定下來,好好把一件事情完成。

 

那該如何養成自律的習慣呢?

一切回到源頭,可以問問自己,20年後、30年後,想要過上什麼樣的人生?

現在的這些佔據時間的行動,可以為自己帶來好的結果嗎?

如果無法,那麼就是該採取一些改變行動的時候了!

 

不需要給自己太難的改變,少數人,可以承受巨大的壓力、也願意繼續改變,但是大多數人,在改變的時候,就先被自己給自己的要求給打敗了!

所以,好的方式是,微調!

一點一點調整,但是每要求自己的調整,都需要做到!

這樣的微調,可以像是,本來一週出去遊玩一次的,改成兩週出去玩一次,多出來的這個時間,就安排進去上個線上課程、或是參加一個研習活動,或是讀本書,都好,但是這些加進來的行動,是可以幫助自己獲得長遠目標的!這樣的微調,也可以簡單到,要求自己每天學習十分鐘,不論發生什麼事情都不改變!一開始只需要十分鐘!

這就是一個自律的開始!這是一個好方法,運用上述的步驟,一步一步改變自己生活、工作的習慣,願意開始自律,那麼你將踏上成功的第一步!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: