分享者: Anita Chen講師

最近跟一些朋友聊天,他們都想要自己創業,有的已經開始創業的計畫…

在新創一個企業的安排之下,除了惱人的創業文件、辦公室準備之外,最煩的應該是,招募人和要不要跟別人合作、合股。一般來說,如果有朋友剛好合適,可以一起合作,通常會這樣就開始了合作計畫,但是,有時候,選錯人,不僅事業搞砸了,最後連朋友都沒得做,落得不歡而散。

 

於是,我想來分享一個很簡單、卻非常有效的方式,來辨識,這個人是否值得合作?!當你學會用它的時候,我認爲這是一個超過百萬的價值的技巧!

這樣來說吧,相信,你們開始商談要不要合作之前,就常常會有一些點子交流,對嗎?!這樣的過程,有時候,會因為想到很棒的點子,就覺得興奮不已,覺得彼此很適合一起工作、合夥~

但,這不是真的!一起工作、合夥,絕對不僅僅是聊得來就夠了!在彼此討論,超級開心,超級有點子的時候,你得這樣做:為你們剛剛討論好的部分,做一點『執行計畫』,這不需要等到很完善,才可以開始做,任何一點小事都可以做一點『執行計畫』。

例如:你們覺得去開個文創咖啡廳很棒,那麼,你可以訂立,那麼我們先彼此蒐集五家類似的咖啡店,把他們的地點、價位等資訊蒐集起來,下次開會討論。 ——這就是一個『得』實際行動的計畫。

接著,在未來的一小段日子裡,你就可以觀察,對方是否,都可以信守承諾的完成任務?!或者,對方會不會很容易就變來變去,覺得總是可以有新的考量,所以又推翻了上一次的決議。

在這過程中,如果對方無法完成你們說好的『執行計畫』,你或許再給他一次執行的機會,然後他又做不到,這時候,我認為你差不多可以有結論了!

有可能,對方會有著超級、無敵、真的很合理的解釋,來解釋為何他無法完成…記得對方可能真的很會說話,去解釋為什麼沒做完。

但是,這樣的人,你可以預期,如果連一點點小事,他都無法排除其他事情,來完成它,當未來有重大的決策或是計畫要執行時,他是更不可能,排除其他的事情、或是新的障礙困難,來完成任務。又或者,他很可能會因為外界的任何一點變化,就一直調整公司要經營的方向。

所以,簡單的判斷方式是,你們共同同意的先執行一點計畫,然後去看,是否真的可以『做得到』,然後就可以知道,這個人能不能合作了!

畢竟,要合作,需要採取行動,而不是天馬行空的點子,對嗎?!

希望今天的分享,對你有所幫助。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: