人際關係中,最常常遇到的困擾就是,當別人指責你的時候,不知該如何處理,或是自己因為別人的指責,導致自己衝動的反擊回去,最後事情沒做好、關係也破裂了。

前美國總統羅斯福說 : 成功公式中, 最重要的一項因素是與人相處 。

今天的Joy要講,我想要稍微來分享一下,為什麼有時候,莫名其妙就中槍了呢?為什麼莫名的就被罵了呢?

 

其中一個原因是,對方期待的、想要的,沒有發生,然後導致他自己本身,有了不愉快、生氣的情緒,然後他想要進一步的指責你….這是什麼意思呢?我們先來用相反的觀點,來看一下這個狀況。

 

其實,人自然而然想要做對的事情,舉凡你給出的任何建議、做的任何行動,都是有一定的理由,而且希望帶來的是好的結果。當你給家人的一個建議,像是:你現在應該去補習班補習,所以可以獲得好成績,或是你今天出門應該不要開車,因為會塞車、或是我們就去那家餐廳聚餐吧,因為好吃又便宜…等,這些建議,都是你覺得對對方好,或是對結果會比較好的建議。

 

或是,在工作上,你去告訴別人該怎麼做,也是為他好,讓他節省一些時間,找對方法、能夠有效率一點,像是:你去告訴別人說,這個專案應該要選擇A方案,因為這樣,為公司節省較多的成本、或是,你跟別人說,不要這樣做拉,一定會做錯,或是,你告訴別人應該不要隨便離職、現在景氣不好…等。或甚至於你就直接做了某些事情、直接開始行動,像是,你就自己決定開車去接老婆下班、或是,你幫孩子報名了一個夏令營、你幫公司決定不跟某個廠商合作…等,你做這些事,都是希望結果是好的、有幫助的。

 

然而當事情不如預期、結果不盡如人意,我在此強調,是『對方不如意』、不是你不如意,如果事情最後不是『對方』想要的結果時,就會產生問題,就會開始有指責發生,你發現了嗎?所以有的時候,不一定是你真的做錯什麼,可能只是因為你想要做的、你覺得比較好的方式,但是對方卻認為『另外一種方式』才是比較好的方式,所以導致了,別人無謂的指責你。

 

當你又被指責的時候,其實你試著跳脫出來看看,重新檢視一下,會不會對方想要的跟你不同呢?並且你進一步的去溝通詢問看看,是不是對方想要的是不一樣的呢?

或許,你就能夠處理掉這種莫名其妙的指責了!

希望今天的分享,對你有所幫助!我有一堂課程,完整教導你要如何擺脫各式各樣的指責,課程名稱是:脫下防彈衣,指責掰掰溝通術,歡迎到我們官網瀏覽看看喔!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!