分享者: Steve Wu 講師

「君子和而不同,小人同而不和」。一個領導者,團體也好,公司也罷,需要營造這樣的環境。君子相交,才能互相取長補短、求大同存小異,故和而不同。

但不少領導者忽略了理念、願景等更為高遠的動機,只強調利益、好處,僅從所謂的「投報率」來看事情。結果營造出來的環境就變成了小人相交。而小人相交,必為共同謀利,為不可告人的共同目的而相聚,各懷損他利己之鬼胎,故同而不和。

這樣的環境也逐漸形成了黨同伐異的氛圍,無法收納不同意見,讓有志的人卻不能一同,只因為做法與看事情的角度不同而遭到排擠。於是組織只容得下有利害關係的成員,戰力越來越小,最後難逃分崩離析的命運。

其實領導者最重要的工作就是營造一個有效率的資源整合平台,讓有才、有資源的人能夠很容易在這個平台上產生協作,進而創造出1+1>2的附加價值(管理學上所謂的synergy,綜效)。要做的這點,就必須要能做的和而不同。不斷以願景、理念聚合所有人才,且願意在不妥協大方向之下容許、甚至鼓勵個體的差異性,這樣組織才能越來越擴展,目標與願景才能不斷地實踐。

Google 母公司 Alphabet 董事長、同時也是史丹佛前校長John Hennessy(約翰·漢尼斯),在他的著作《Leading Matters: Lessons from My Journey 》(《這一生,你想留下什麼?:史丹佛的 10 堂領導課》)當中,分享了自己感受最深且最重要、十大領導心得,其中以下有六項我個人特別覺得重要:

  1. 謙遜

自信是領導力的基礎,而自信的核心來自於謙遜。真正的自信是對自身能力與性格真實的認知。認知到成功往往包含幸運的成分,你不是房間內最聰明的人,能誠實面對自己能力的邊界與不足,才能鞭策一個人不斷的成長。因此,這與相對表象的「謙虛」並不是同一個概念。傲慢會蒙蔽我們的雙眼,要牢記隨時保持謙遜,尤其在作出錯誤決策時,更是最需要保持謙遜的時刻。

  1. 不只是領導,而是「服務型領導」

一位真正出色的領導者,不會過分地關注個人得失卻忽視你所領導組織的訴求。不要因為對頭銜的追求或者職務帶來的好處而接受一份工作,而是想服務你的同事才選擇接受這份工作,這才是工作的全部意義。你領導的位階越高,服務的責任越大。時刻提醒自己,我真正是為誰工作,而我很榮幸能夠帶領並服務他們。

3.「同理心」而不是同情心

同理心代表對參與者處境以及所要完成目標,同時具有深刻的理解和關注,是理性。這與只關注參與者處境、感性的同情心有所不同。好的領導者可以認知到團隊成員的潛力、限制、處事方式、價值觀等,但並不代表他必須接受而不能要求或協助團隊成員突破以達成團隊的共同目標,尤其是知道當目標達成後所有團隊的成員都會受益。領導團隊時要以理性來設計整體計劃方案,並且以同理心指引行動的方向。

  1. 要有「勇氣」而不只是勇敢

勇氣代表的不是無所畏懼、有勇無謀,而是學會了與畏懼共處並採取正確行動。面對困難時,領導者很重要的是要將自己的行動,與所領導團體的核心使命以及價值觀聯繫起來,這樣會為你注入鋼鐵般的勇氣。當你專注於為你的組織奮鬥而不是以你個人身份奮鬥時,你就成了這個組織的化身,此時就會得到超越自己所能具備的力量和自信。

  1. 以「合作」而非用「權威」來領導

之所以稱之為「你的」團隊,不是因為大家怕你,而是你總是以身作則、積極的身體力行。團隊在技能、看問題的視角、以及個性方面的多樣性越大,越是能高效的運作。不要試圖尋找你「喜歡」或同質性很高的人。要把眼光放寬,去找尋那些能夠與人愉快合作、並且展現出能夠勝任此項工作,同時具有領導力特質的人選。合作的關鍵不在以權威壓迫,而是能為了整體目標而相互妥協調整,共同面對疑慮並攜手解決問題。

6.「講故事」而不只是講事實

引入新想法靠的是講好故事,而不是硬梆梆的事實和數字。事實和數字確實可以幫助理解,但卻無法令人感動。如果你想真的激勵團隊採取行動,最好先用故事吸引並打動他們。故事可以帶來企業的持續性,獨特性和共同目標感,並幫助新員工融入企業文化。領導者最強有力的技能之一,就是能夠講述恰如其分,引人入勝以及鼓舞人心的故事。

所有在各個領域打拼的朋友們,不論你的職務、身分如何,在你身處的領域當中你其實都是領導者,而且也都具有成為優秀領導者的潛質。不要輕忽了自己的影響力。用對了方法,你必定可以興盛繁榮。反之,你所處的環境或帶領的團體必定在泥淖中掙扎。

共勉之。

以上就是今天的分享,希望你會喜歡。

我們近期也安排了不同主題的培訓,請到官網瀏覽獲得更多資訊,請訂閱這個頻道來獲得最新的分享,下次見。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!

%d 位部落客按了讚: