我們做決定,是為了求得『更好的生存』,同意嗎?

因為每分每秒都是在處理跟生存有關的問題,像是中午要吃什麼呢?我想要吃便宜一點、省錢的,還是我想要花點錢去個舒適的環境,好好吃一頓,這都是決定,而當自己做的決定,對自己整體而言比較好,長久累積下來,就會給自己帶來比較好的生存!我所謂的整體,可能包含對你好、對你的家人好、對你的公司團體等等,越來越好!

 

但是,當自己不確定要如何做決定的時候,其實就是讓『生存變好的決定』,一再的往後挪,短期看來,不會怎樣傷人,但是長期而言,就會是一個隱形的障礙,讓你無法獲得更好的人生,因為你並沒有一再的幫助自己獲得更好的生存,而像是懸在空中,不知所措。

 

我相信每個人或多或少,都會遇到,不知道如何做決定的時候…如果這個狀況,一直無法獲得解決,狀況只會越來越糟,而不是越來越好…而且我發現,當一個人不知道該怎麼做決定的時候,他會傾向於,到處問人、或是…求神問卜,但是,這些方式…可能不一定靠譜~對嗎?!

 

所以,今天,我有一個很簡單的原則想要建議給你,試試看!

 

當你猶豫不決的時候,把兩個決定(或是方向)寫下來,然後去看看,

他們分別對於你個人、家庭、事業(或是工作)、其他團體,會造成什麼影響。

可以把好、壞都寫下來。

然後,來看看哪個決定(或是方向),對於以上這些和你有關的人,有比較多的幫助和好處,就選擇那一個。

舉個例子來說,假設今天晚上,你必須選擇加班,把工作完成,明天可能就可以拿到案子,或是你想要跟家人聚餐,大家開心一下,你只有一個,所以你得選擇,那麼,做哪件事比較好呢?

你可以列下來,這樣對你、家人、公司、客戶、同事等等,哪一個作法,會有比較多的好處,然後就去做那一個。

也許,你寫下來發現,加班會是比較好的選擇,但是,可能你會比較累一點,但是你還是要選擇這一個,這樣,你才能夠『整體而言』做比較好的決定,給自己鋪一個比較好的未來!

 

試試看~我覺得這個方式很有用!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!