分享者: Anita Chen講師

身為管理者,常常需要指揮部屬去完成某些事情,換句話說,也會常常需要下命令,來讓大家有所依循、知道該怎麼做來完成最終目標。所以,命令,是用來組織團隊更有效率的生產,但是,用錯方式來下命令,會得到一堆困惑的下屬,他們做起事情來,會相互碰撞、找不到出口。

 

所以,如何發布一個有效的命令呢?每次發布命令之前,身為主管,先把你要講的事情,全部從頭到尾想一遍,先想好可以怎麼做到、可以怎樣安排、有哪些資源可以運用等等,整個事情前中後會是怎樣發生,都先在自己的腦海裡走過一次,這樣可以確保,當你在宣布命令、或是給予指導時,你有十足的把握來回應各種問題,並且你可以用有效率的組織分配,來讓部屬分工執行。

 

我來舉個例子,假設你現在要宣佈這一季的新目標值三千萬,一直以來平均業績大約在2500萬上下,現在要宣佈一個相對高一些的目標值,可能就會引來一些不滿、抱怨等等。

 

所以,當你要宣布這個目標值之前,你就要先想過一遍,你的團隊有幾個人,這些目標值,可以怎樣分配下去,會對誰造成影響,又可以運用哪些方式,來促進業績(例如,可能是多賣新產品、或者是去開發其他區域的新客戶)等等,這些相關性會發生的事情,你都需要一條鞭的去思考下去,規劃一下,整體性會帶來的影響。然後,如果自己在思考或規劃的過程中,已經發現了一些障礙,那麼,絕對不要視而不見,不管它,只想等著下屬去解決,如果你現在不解決,你將發現,下屬如果看到這個點,一定會反饋回來,抨擊你、或是質疑你的命令,到時候還得處理,會更麻煩。所以,你需要對於自己發現的這個障礙點,進一步的思考規劃,看看可以怎樣處理掉,預期一下可以怎麼做,當你大概都有底該怎麼處理的時候,才真的去宣布你要給的命令。

 

明確的陳述命令目標、分配工作,可以讓你的命令有價值,可以產出好的結果!先把整個事情事先想過一遍是一個好的方法,我建議你試試看!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!