今天要跟你分享的是一個很有趣的話題,不要帶著疑惑回家!

我做了多年的主管、也培訓過很多人,常常有人都會提出各式各樣的疑問給我,期待我給他一些解答,讓他覺得舒適一點、或是他就會知道該怎麼做。他們會問我的問題,不外乎是:為什麼他要這樣跟我說呢?那是什麼意思?或是,為什麼我已經跟他說了,他還要那樣做呢?這樣真的很過分…等。

 

然後,你發現了嗎?我發現了!他們通常會說:為什麼他怎樣怎樣、那樣那樣,然後,接著會有一段不開心或是抱怨的陳述,當我聽完以後,我會跟他們說,那你問對方了嗎?你問他為什麼這樣做了嗎?…通常,99%都會跟我說,沒問,我知道他為什麼不做,就是不認同嘛,或是他會說,我知道他就是故意這樣那樣做,類似這樣的回答。

 

但是!重點來了,他沒有問,然後他帶著一個疑惑回家了!他自己給出的那個答案,是自己猜的,不一定是正確的,更何況,他給自己的這個答案,就算他猜對了,也還是沒有解決問題,不是嗎?當我們帶著夠多這些疑惑回家,你可以想像,只會越來越不舒服、情緒低落,然後會想要找人出氣,這時候,很容易家人會遭殃。

 

所以好的解決方式是,就去問對方為什麼這麼做!就是去問他!

因為他為什麼這麼做,只有他知道,我雖然是經驗豐富的講師,但是我不是他,我不會知道為什麼他會這麼做,對吧?!

我如果給了答案,只是多增加了一份猜測,其實幫助不大!

問對對象,才能夠在那個打結的地方,開始鬆動那個衝突,也才能夠透過溝通解決問題!

如果你發現,自己對於去釐清疑惑有很多抗拒的話,我建議你可以來上我的線上課程:合作不用戴鋼盔的五大秘訣,或許可以幫助你擁有更好的溝通技巧和方法,讓你去找出正確的答案、解開疑惑、並且將問題解決!

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!