分享者: Steve Wu 講師

管理學大師吉姆‧柯林斯(Jim Collins)在一項針對卓越企業的研究計畫當中,發現了領導者有五個等級。分別是:

第一級、非常能幹的個人:運用才能、知識、技能和良好的工作習慣,作出高生產力的貢獻。

第二級、貢獻心力的團隊成員:出力促成團體目標的實現;在團體中有效與他人合作。

第三級、能幹的經理人:籌畫人員與資源,以便有效且有效率地追求預定目標。

第四級、高效能領導人:促使員工投入一個清晰、吸引人的願景,並堅定追求這個願景;激勵組織達到高績效標準。

第五級、高階主管:既有謙遜個性,再加上專業意志力,透過這個矛盾的組合,建立起企業持久的卓越性。

他在研究中進一步發現,第五級領導人是企業從還不錯躍升為卓越的必要條件。其他四級領導人,每一級各有適合的位置。

個人不一定要依序通過每個層級才能達到頂端,但若要成為成熟的第五級領導人,需具備其下四級的所有能力,再加上第五級的特質。而每家卓越的企業,必然都存在一位第五級的領導者。這些領導者不見得都有類似的個性;內向或外向、健談或木訥、強悍或溫和,都能在第五級領導者群像當中找得到。因此,只要有意願,透過學習與鍛鍊,不需要有特定的人格特質都有機會成為傑出的領導者。

已經退休的前福特公司執行長艾倫‧穆拉利(Alan Mulally)在2008年金融海嘯時帶領福特公司走出困境,而且是當時風雨飄搖的美國汽車產(慘)業三巨頭中(福特、通用、克萊斯勒)唯一一家沒有接受紓困且宣布倒閉的公司。穆拉利於2011年獲得《Chief Executive》雜誌年度最佳執行長(CEO of the Year)的榮耀,同年也獲得愛迪生成就獎(Edison Achievement Award)。我們可以從研究這位傳奇的領導者,學習到五堂珍貴的必修課。

第一堂、信任你的團隊

人是成事的關鍵。唯有建立起一個能夠開放且誠實溝通、信任與尊重為本的團隊,事業才有發展的可能。這跟有沒有精妙絕倫的策略無關,領導力的基石是發掘並激發團隊及其所屬成員的潛能。如果領導者不信任自己的團隊,或總是覺得自己優於所領導的成員,遲早會出事的。

第二堂、公開透明是強效執行力的關鍵

令人信服的願景、清晰易懂的策略、以及絕不打折扣的執行是成功的關鍵。因此,領導者必須確保團隊中的每一個人對此都能瞭解並深信不疑。當成員都清楚組職的方向並掌握最新的進展,他們會覺得安心。不確定性、八卦、以及不足的參與感只會造成無效率的溝通,進而嚴重影響朝目標執行的成效。

第三堂、堅忍的韌性來自於對計畫與流程的信任

擁有計畫與流程會是渡過難關的重要支撐力量。對於計畫與流程的信任會讓人安心。

然而,以下兩個重點是要特別注意的:

  1.     當組織遭遇困難,大部分人的直覺反應是「計畫需要改變」。別這麼做;不要隨便就改變原先的計畫,此時應該做的是發揮創意尋求解決方案。
  2.     根據事實與資料。領導者沒辦法管理一個充滿祕密的團隊或組織,誠實與透明是效率的根基,只有根據事實才能讓領導者免於做錯決策。

第四堂、絕不容忍破壞團體規範以及該有的行為準則

良好的個人績效雖然重要,真正至關重要的是價值與行為規範。不是每一次問題都有辦法解決,領導者深知這個道理。但是,當成員視團體的價值、規範、以及該有的行為準則於無物,這是身為領導者決不應該容許的。 

第五堂、容許找不到問題的解決方案

在工作場域當中,人們總是因為了面子、升遷、競爭等不敢承認自己沒法解決問題。加上上級總是要求員工:「我請你來不是幫我找問題,而是要你給解決方案的」。這樣的氛圍往往會導致員工淹蓋問題;結果等到紙包不住火,問題也變得棘手甚至無法收拾。身為領導者,要能瞭解不是每一次問題都有辦法解決的。允許團隊成員坦承找不到解決方案,然後再以團隊集體的智慧找出更好的解答。這個道理很簡單,卻不容易執行。然而,能夠聰明地做到這一點的領導者,將能形塑一個強大的團隊。懂得示弱,方能變強。

以上就是今天的分享,希望你會喜歡。我們近期也安排了不同主題的培訓,請到官網瀏覽獲得更多資訊,請訂閱這個頻道來獲得最新的分享,下次見。

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!