身為主管的你,有時候也會覺得下屬真的好管嗎?😤

下列「主管失權」的情形你中了幾個呢?
📌年紀輕的主管
在「能力化」的企業型態中,擔任主管並只是年長者的權利。
許多優秀的年輕人,在受到提拔時擔任主管。
但相較於下屬年紀輕,下屬普遍會產生主管經驗足、沒有氣場、思慮周、缺乏人脈…等心聲。
倘若下屬能坦誠相告,來場「能力賽」倒是容易解決,偏偏職場如片場,偶像劇的人生會出現在各位身邊。
📌企業二代
當下屬是隨著父親、母親征戰草創期的長輩時,經常會獲得下屬投射的刻板印象。
像是:「你是我從小看到大的」、「你有多少能耐我清楚得很」、「就是子憑父貴而已」、「我在賺錢的時候你還在你媽肚子裡」、「我吃過的鹽,比你吃過的飯還多」
當下屬具有這樣先入為主的思維,的確在管理上是舉步維艱。
📌下屬認為主管能力
這也許是真的,但在此要說明的是「下屬觀點」。
當下屬間產生這樣的觀點「主管能力足」,無論是否真實,都會讓團體的士氣下降、無心工作、有心八卦,最後大夥拿著放大鏡在檢視主管的一舉一動,稍有慎犯了錯誤,團隊漸漸的便成為一盤散沙。
這時再去凝聚組織向心力,就為時已晚。
📌沒有領導經驗
有些主管在原本的職位大放異彩、檠天架海,但在升遷後因是同的視野高度,需要做的決策再也是「顧好我的工作」而是「顧好團隊的工作」時,沒有領導經驗的主管將會在管理上,屢戰屢敗。
📌升遷後患上大頭症
升職加薪是每個人都想要的,而在其位謀其事的主管卻大有人在。甚至有的主管會開始頤指氣使,態度180度大轉變,以前溫文儒雅的小貓,如今變成豺狼虎豹,這樣的轉變任誰都無法接受。
如若升遷後沒有抱持原有的工作態度,那下屬間定會有服的聲音出現,當這樣的狀況發生,便再輕易獲得信任。
📌思想停留在上一個職位
當主管升遷後,無論是辦公室換了,抑或是制服換了,還是會有些人帶著原有的邏輯在做事。例如:「副主廚」升上「主廚」職位時,若還認為自己是個助手,需要去協助「主管廚師」做事,那就會產生嚴重的混亂。
這會讓下屬產生強烈的安全感,也就無法管理好團隊。
📌空降的主管,沒有人脈
在企業間凡跳槽、挖角等事發生,在轉換到新的工作環境時,有可能是曾經為敵的企業,或是壓根從沒任何交集的團隊。
在彼此缺乏了解和信任的期間,要去做到「管理」之前,如先換名片吧!
📌想當好人,用錯誤的管理方式
誰都想扮黑臉!零負評的主管是人人都想當,但沒掌握箇中要領定是陰溝裡翻船。
美國JD杭特管理顧問公司(J.D. Hunter Associates)的創辦人詹姆士.杭特(James C. Hunter),在《僕人:修道院的領導啟示錄》一書中提到:「只重視人際關係,卻拿出工作表現的領導人,充其量只是個保姆,是領導人。真正的領導人是要在完成工作的同時,還要維繫良好的人際關係。」
🌟以上這幾項,你中了幾點呢?🌟
若超過3️⃣點,恭喜你榮獲【主管失權獎】
快報名【、叫動的下屬,怎麼管?】線上音頻課程
你將獲得4️⃣5️⃣個超強管理秘訣,讓問題下屬轉為情義相挺的好夥伴!
課程傳送門:https://wp.me/PaIpp1-fhM

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!