😤下屬把你當塑膠嗎?
🥺想成為優秀的主管,卻得聽天由命嗎?
下屬講不聽的狀況大解析!!!
1️⃣下屬沒有聽到或聽懂你說的
有時可能是下屬正在做自己的事,沒有聽見主管的命令。
也可能是命令傳達得不夠清楚,下屬聽不懂。這種資訊不對稱的溝通很容易引起誤會。
好的方式是 #主管把要求寫下來 下屬完成時回報完成。
在口耳相傳的狀態裡工作,容易導致以訛傳訛的結果。
唯有白紙黑字寫下或存檔往來信件,才能有憑有據、說話鏗鏘有力!
2️⃣下屬不會做,但絕口不提
有時下屬會因為見識淺薄、能力不足,而延宕工作。卻將這件事隱藏在內心的角落,等到東窗事發、紙包不住火時,主管就要開著消防車去救火。
當下屬不會做卻絕口不提時,主管其實是在🔥危險的環境裡工作的。全家便利商店董事長潘進丁說:「勇敢說實話,認真聽真話。」透過良好的溝通,傾聽下屬的心聲吧!
3️⃣下屬不想做
每個人都會有犯懶、鬧情緒的時候,當下屬擺爛、不想做的時候,自然主管的控制權就無從發揮。有才的人最怕傲,無才的人最怕懶。要是主管不願意放下身段,主動去關心下屬的狀況,甚至不以身作則,跟著擺爛、怪東怪西,工作怕是永遠不會被完成。
美國前職棒明星球員喬‧狄馬喬(Joseph Paul DiMaggio)說:「透過以身作則,總是盡全力的人會成為天生的領導者。」
4️⃣交叉命令
當A主管給下屬X命令時,B主管又給了另一份命令Y,這時相互抵觸、交叉的命令就產生了!
此時下屬內心會響起這樣的聲音:「到底該聽誰的呢?」、「誰比較大呢?」、「得罪誰都不好過…」、「真煩!乾脆不要做好了!」
能夠主動去分劃清楚先後順序的下屬太少了!大多數員工選擇「多一事,不如少一事」甚至是「假裝沒有我的事」等到懲處下來時,才怨天尤人。
在主管給予命令的同時也要注意,是否犯了交叉命令的錯誤。有時甚至是主管自己朝令夕改,又死無對證。當下屬提出時,還得到主管強烈的指責。久了員工自然就對團隊沒有向心力了,組織管理更加嚴峻。
良好的給予命令的方式:白紙黑字寫下,並且雙方保留一份,追蹤進度、制定合理的截止時間。
若雙方都同意這份命令應該被執行,當別的命令出現時,可依據:
⭕️優先原則:誰的先來,誰先做。
⭕️時間原則:誰的截止日先到,誰先做。
⭕️損失原則:誰造成的金流影響大,誰先做。
⭕️條件原則:得先完成某命令,才能再繼續完成接下來的命令的,先做。
⭕️人力原則:是否先完成,就能節省人力的,先做。
⭕️整體原則:以公司規劃方向來看,較相關的,先做。
5️⃣主管給予的命令不完整
當下屬收到一份不完整的命令時,第一時間得到的概念是困惑的,再產生困惑後,下屬就會犯蠢。
因此不要只是責怪下屬淨做傻事、不聽話,而要反思自己是否:
 
✔️ #溝通不完全
「你把上週五的方案改一下,發給我」不說明清楚哪一份方案,也沒有明確說要改什麼內容
 
「你準備一下,要開會了」下屬不清楚具體是現在、立刻、馬上要開會呢?還是五分鐘後?就只能傻愣著在會議室乾等。
✔️ #以為下屬都知道了
「我知道了!」當下屬這樣回應的時候,沒有確認他的理解是什麼,就認為對方已經清楚了,卻不知實際上「我知道了!」可能只是用來搪塞主管的工具。
較好的方式:主管可以概略性地確認下屬的理解、初步的看法與心裡的打算。藉此判定下屬是否 #真的 知道了。
✔️ #用了代稱去表達
「把那個給我」最大的忌諱就是「這個」、「那個」。或者是「那天」、「你知道的!」、「你懂的!」。
事實上這種看似交情好,實則無意義的溝通,真的沒有必要。既顯得主管格調下降,亦使得下屬容易輕挑與過度隨意。
美國前陸軍上將喬治‧巴頓(George Patton)說:「不用告訴別人怎麼做事,只告訴他們要做什麼,其成果將令你感到訝異。」因此,主管們!請明確的說出你們的命令吧!
6️⃣不正確的對象
當命令給錯對象,就像鴛鴦點錯譜,眾人哎…😭
這種情況會發生,有可能是因為公司組織不明確,也可能是主管糊塗搞錯,但不管如何,將命令給錯對象,定會造成許多不需要的混亂。
張冠李戴的情形多了,組織都不組織了。要如何管理呢?
因此在發出命令之前,請主管還是細心地留意一下吧!
7️⃣沒有明確的職務劃分
當下屬認為「這不是我的事」時,主管要讓其做事就比登天難了。因此詳盡的職務劃分、組織規劃是很重要的。即使是中小企業,也要將職位分清楚,畢竟沒有清晰的組織分配,是沒辦法擴展事業、鴻圖大展的。
8️⃣下屬太忙,事情做不完
當過重的工作壓力,容易造成一根稻草壓死驢的狀況發生,主管若沒有靈敏的觀察力,無法覺察下屬不聽命令,可能是因為身上攬太多事。
😄聰明的主管會將其下屬找來溝通,了解情況後會直接給予協助,也許是找幫手,也許跳下去自己跟著做。
駑鈍的主管就只能發脾氣、摔東西、數落員工,最後獲得一張辭職信!
管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)說:「過去的領導者知道該怎麼回答,而未來的領導者知道該怎麼問問題。」當你學會問出下屬的心聲後,並給予適度的協助。通常都會得到一個活力充沛、產能暴增的下屬。
 
🌟將傷腦筋的下屬轉化成支持你的班底!
🌟不再是一個人單兵奮鬥!
🌟不再氣昏頭、管到懷疑人生!
 
【講不聽、叫不動的下屬,怎麼管?】線上音頻課程
你將獲得4️⃣5️⃣個超強管理秘訣,讓問題下屬轉為情義相挺的好夥伴!
課程傳送門:https://wp.me/PaIpp1-fhM

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!