說話是每個人每天都在做的事,無論是透過聲音、文字、通訊媒體或是行為舉止,都能夠讓人與人之間達成「溝通」,即想法的交換。
下列舉出 9 大溝通NG的狀況,你看過幾個呢?

1️⃣只想說、不想聽
你有沒有看過有人只有一直說話,沒有要聽你的意見?
例如:長輩每天早上的關心圖;父母千叮嚀萬囑咐要穿暖、東西要收好;主管萬般的提醒要把事情做完。
在這樣只有單向的說話,沒有要接受你的意見時,心中肯定有很多的想法沒辦法好好表達,遇到這樣的人時,就會完全不想要開啟溝通,畢竟要是開始說話了,對方也完全不在乎自己的感受時,那是非常不好的過程,對吧!

2️⃣光是聽、完全不表達
有的人完全不清楚表達自己的意見,甚至完全不給予任何的回應,跟這樣的人說話,甚至是相處也是相當累人的。
例如:老婆詢問老公,今天工作順利嗎?老公看了老婆一眼後,嘆氣一聲便不說任何話了。
像這樣石沈大海的溝通,容易引起老婆諸多的猜忌,這種狀況也經常惹惱人,並且產生不必要的誤會。
例如:當主管詢問這件事是否可行?要是完全不給出意見或是想法,容易導致主管誤以為你懂了、或是不想做。
要是以為你懂了,事後沒有完成任務,再來解釋時,只會讓人覺得「為什麼不早說!」

3️⃣沒有正確回答問題
在溝通中,要是沒有完整回答問題,也容易讓人崩潰。
例如:你詢問同事工作完成了沒?同事回答:「我已經下班了!」這樣的回答,真的讓人很傻眼吧!可是在日常生活中,卻經常發生。
能夠正確地給出回答的人,的確少之又少。能夠跟這樣的人說話,真的是很棒的事。
例如:你詢問同事工作完成了沒?無論同事回答你完成與否,都能讓你對他正在進行的事,有一定程度的了解。

4️⃣情緒直接帶出來
做自己,是很棒的事!但是在溝通中,頻繁的把自己的脾氣劍拔弩張的使用,只會造成不必要的爭執,而非正確的溝通。
人類有情緒是很正常的事,但是在溝通中,還是需要存在著「禮貌」、「和氣」、「完整資訊」,人在生氣的時候,話總是不好聽。
也容易說出違背心意的話,事後才後悔。賭一口氣的當下看似很過癮,卻容易造成後續要花很多時間去修復關係。
因此在溝通時,可以有情緒,但是維持一定程度的禮貌、和氣和完整的資訊去溝通是很重要的。

5️⃣概括性言論
在溝通中,要是經常給予概括性言論,或是接受概括性言論,也容易造成「誤會」。
例如:那個啊!你知道的!就是這樣啊!隨便啊!你自己看著辦!都可以!
面對這樣的回應,不能夠確定究竟是不是可以呢?哪個方案好呢?選項是哪個才正確呢?要擺脫這樣的狀況,除了給出正確的回答之外,也要避免自己接受別人這種回應。
當別人這樣回答你時,可以再仔細詢問:「是哪個呢?你說的我不知道,可以明確讓我知道是哪個嗎?」

6️⃣資訊不對稱
在溝通上也經常會有轉述的狀況發生,當然最好是有憑有據,白紙黑字的寫清楚,可是往往想法轉換時是很快的!沒有辦法每一件事都寫下來去傳遞,那在這樣的溝通轉述時,也經常發生誤會。
例如:主管要B同事告訴A同事:「這本X書拿去銷毀」而B同事沒有告訴A同事是X書,只說書要銷毀,或是告訴A同事把X書拿去丟掉,或是告訴A同事X書主管不要了,你自己看著辦。
在這樣的溝通轉述上,就容易做錯事或是產生誤會。主管會認為A同事沒有把事情做好,而實際上是B同事在轉述上沒有把資訊完整給予。

7️⃣錯誤的人
把這份資訊或是溝通內容給錯人,也經常在生活上發生。例如:媽媽詢問姊姊:「你哥為什麼還沒回家呢?」如果媽媽可以直接問哥哥,才是正確的溝通對象。
在職場上,像主管詢問A同事:「B同事案件做完了嗎?」如果A同事是B同事的主管,那當然沒有問題,可倘若只是平行的溝通,那就會造成不必要的問題與誤解。
畢竟真正做事的人,才是完全了解實際的狀況,所以想要了解的話,還是詢問正確的負責人吧!

8️⃣訛言謊語、斷章取義
在溝通過程中,如果給予謊言,就只能讓人產生無知。
例如:只說對自己有利的話,不把溝通完整表達。說出完全與事實不同的話,去搪塞錯誤或是轉移溝通。
跟這樣的人說話,總是被忽悠得愣頭愣腦,沒辦法瞭解究竟哪些是真的。

9️⃣猜測別人溝通的內容
防人之心不可無,是對的。而總是去猜忌別人的溝通,那就防得過火了。
有的人無論對方如何解釋,都還是認定對方在說謊、逃避、不誠懇。跟這樣的人是完全沒辦法交換想法的,畢竟遇到總是顛倒是非、扭曲事實的人,真的是有理說不清呢!

以上的種種溝通NG狀況,真的是讓人非常的惱火與無力。
為了避免這樣的狀況率以為常,Anita特別設計了【雙贏溝通的訣竅】線上音頻課程
透過完整的溝通架構,讓你靈活運用在各式各樣的場合的溝通上。
讓你從此擁有美好人際關係!不再說錯話!不再說不出話!不再溝通之後,雙輸!

課程連結:https://wp.me/PaIpp1-fv2

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!