說話是一門藝術,你不需要成為藝術家才能帶來良好的溝通。
下列 6 大讓你輕鬆與人交換想法的小秘訣大公開:

1️⃣完整交換想法——聽完整、說完整
在跟人溝通時,若沒有把對方的話聽完就急著表達自己的想法,或是說話時被刻意打斷。
都是NG的溝通!要與人促膝談心,就需要耐心等待對方說完,並且完整表達自己的意見,不是斷章取義的表達或是訛言謊語、敷衍了事的回應。

2️⃣目標明確
在說話時,倘若只是無意義地發出聲音,是沒辦法使人好好聽你說的。
因此溝通時,要先確定自己想溝通的目的是什麼,是要取得回答嗎?還是要把自己的意見表達出來?
這是非常重要的!否則沒有目的的溝通,就成了老媽子的碎碎念了!

3️⃣誠實
👨🏻‍🦳「不要說謊,不要害怕真理。」——俄國小說家 列夫.托爾斯泰
跟誠實的人交朋友、溝通都是非常棒的體驗,說謊會造成自己的人格下降、信賴感降低之外,人際關係也會垮台。因此在說話時,可以誠實的表達自己的想法,是非常重要的!

4️⃣穩住情緒,理性溝通
人生而有情,肯定就會有不同的情緒。情緒是人類行為很正常的表現,但是在交換想法的過程中,如果只是單純的發洩情緒或甚是大發議論,而非理性溝通,那真是令人閉門塞聽。

5️⃣傳達好消息
在溝通的過程中,只傳遞負面的壞消息,聽久了或說久了,整個人都沒有元氣了。
傳遞好消息,或是正面的溝通,真是讓人賞心悅目。並且能讓人心花怒放,當你投射出去的是正向的溝通,自然身邊的人也會回應你正向的溝通。極少數會遇到以惡意、攻擊的方式回應你,但是那的確是少之又少。
如果在發表意見時,說出來的話沒有帶來正向影響,或是會對別人造成傷害,那還是三緘其口吧!

6️⃣能輕易被理解
遇到一個說話總是文鄒鄒或是使用艱澀詞彙的人,真的是非常難以溝通!
語言是讓人可以理解內心想法而發展出來的工具,如果這個工具只有自己懂,其他人都不能理解,就不是一個好工具!

就像出國時想與人溝通,通常會使用「英語」,除了好學習之外,也是目前全世界最廣泛在使用的語言。
倘若說出來的話不容易被理解,就沒有人想要聽,或是因為無法理解,就完全無法達成想法的相互交換。因此在傳遞溝通時,盡可能說一些能讓對方輕易理解的事情,才能有效辭達心意。

以上溝通小秘訣,希望可以在你未來的溝通過程帶來幫助。
📌企業教練Anita特別設計了【雙贏溝通的訣竅】線上音頻課程
透過完整的溝通架構,讓你靈活運用在各式各樣的場合的溝通上。
讓你從此擁有美好人際關係!🌟不再說錯話!🌟不再說不出話!🌟不再溝通之後,雙輸!

🚩課程連結:https://wp.me/PaIpp1-fv2

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!