講不聽叫不動的下屬怎麼管

來自Anita Chen的分享

🌟我相信很多時候在帶領下屬的時候,我們都會遇到觀點不同的人。透過溝通可以建立、或是創造共識;有了共識,就能夠開始行動,一起合作朝向目標…

但是,如果僵持不下,下屬只堅持自己的觀點,這時候就是頭痛的時候了!

你會發現,事情無法完成,或是進展很慢,對吧?!
我就舉個有趣的例子好了,光是你希望讓下屬把桌子搬去右後方,他可以跟你說😫為什麼是我…🥺你確定要放那裡嗎?🧐…為什麼不要搬兩張桌子,只搬一張呢?能不能明天再搬呢?😔有這麼急嗎?…

😡就這樣,光是搬個桌子,這些講不聽、叫不動的下屬,真是讓主管傷透腦筋呢!

但為什麼會有這些問題呢?我們來看看問題的核心,起因就在於,你們沒有共識!對於完成目標的時程、方法、和做法,沒有共識。
那麼我有個方法,想要跟大家分享…

🚩首先,你得先跳出,一定要是『對的』的想法,我知道可能有點難,因為你可能真的覺得自己就是對的…或是,你這樣做,一定有你的道理…

但是,先緩一緩,不要堅持自己一定要是對的,或是有道理,或是有理的。
然後,退一步去想一想,在你們意見分歧的點上,
彼此都在乎的是什麼呢?

👉舉例,像這個例子裡,也許,搬桌子真的不是這位部屬的工作事項,只是主管一時之間沒有其他人手可以幫忙;或許,這個部屬覺得有其他的看法,覺得一張桌子是不夠的,搬兩張比較保險;或許,這個人現在真的有很多事要先完成,所以他想要先做好手上的事情,再去做你臨時要求的事情;或者,他其實不懂你為什麼要做這件事,他有其他的意見,而你需要處理他的反對意見等等。

🚩在領導一個團隊、或是在進行工作專案時,常常都會遇到這種狀況,相互對立的狀況,可能每個人都只想要堅持自己的A方案、或B方案,且覺得對方都考量的不夠周詳…在這個時候,更需要自己,靜下來看一下,對方那麼堅持的B方案,是基於什麼考量?!或許是覺得這樣比較快速?或是這樣成本較低?

這個區域,會需要透過溝通,去找出來,對方在意的點是什麼,然後再從那個點出發去做交流,或甚至於,身為主管的你,可能需要協調一下這位部屬的整體工作安排,然後,再去進一步的指揮他去做某件事。

當建立在共識之下的工作模式,會順暢許多!👍
🌟這裡的關鍵就是,我們如何取得他的同意!

我相信,創造共識,並不是消滅意見分歧,藉由這樣做,這些「看似」講不聽的員工,才能夠成為真正支持你的好部屬!

想要成為優秀的主管,獲得支持你共創佳績的團隊嗎?
現在就去學習!Anita的線上音頻課程【講不聽、叫不動的下屬,怎麼管?】
👉報名連結:https://wp.me/PaIpp1-fhM

免費電子書索取:浪費時間的20種狀況

感謝您的索取,我們立即發送電子書下載連結給您,也請留意您的垃圾信件,以確保有收到Email,謝謝!